ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
- Заполнить заявку в редакции или на сайте журнала.
- Журнал принимает к публикации материалы, содержащие результаты оригинальных исследований, оформленных в виде полных статей, рецензий, а также обзоры (по согласованию с редакцией). Опубликованные материалы, а также материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются.
- Статья, предназначенная для журнала, должна быть подписана автором на первой странице с указанием даты. Для соискателей степени кандидата наук: «Текст статьи согласован с научным руководителем». Далее – Ф.И.О. руководителя, дата, подпись.
- К статье прилагаются:
- сведения об авторе на русском и английском языках (фамилия, имя, отчество, место работы (с указанием адреса), должность, ученая степень, звание, электронный адрес, контактные телефоны. Если авторов несколько, указать, с кем вести переписку);
- аннотация на русском и английском языках (3-5 предложения); - название статьи на английском языке;
- УДК;
- ключевые слова на русском и английском языках (6-8).
- Публикации аспирантов и соискателей принимаются только при наличии рекомендации научного руководителя с указанием его ученой степени и звания, места работы.
- Объем статьи не должен превышать 0,5 п.л., включая таблицы, список литературы (не больше 20 источников), таблицы и рисунки (не более 5). Таблицы должны иметь заголовки; в них допускаются только общепринятые сокращения.
- Статья должна быть оформленной в формате Microsoft Office Word через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman размером 14 пт. Поля со всех сторон - 2 см.
- Литература приводится в порядке упоминания в конце статьи. В тексте должны быть ссылки в квадратных скобках только на опубликованные материалы. Ссылки на иностранные источники даются на языке оригинала и сопровождаются в случае перевода на русский язык с указанием на перевод.
- Не следует использовать в статье сканированные, экспортированные или взятые из Internet графические материалы и вставленные в документы Word. Качество таких материалов в большинстве случаев не пригодно для полиграфии.
- Авторы высылают в редакцию экземпляр статьи на бумажном носителе и идентичный электронный вариант (по электронной почте).
- Редакция в обязательном порядке осуществляет рецензирование (экспертную оценку), необходимое научное и стилистическое редактирование всех материалов, публикуемых в журнале.
- Плата за публикацию статей с аспирантов не взимается. Обязательно представление справки об обучении в аспирантуре, заверенной руководителем учреждения.
Издания, не соответствующие указанным требованиям, не рассматриваются. Присланные рукописи обратно не возвращаются.
Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за сам факт их публикации. Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных.
Редакция журнала не несет ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи.
Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью, рецензенту и организации, где работа выполнялась.
Рецензирование
1. Научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию.
2. Главный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи специализацию.
3. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей. Рецензирование проводится конфиденциально.
4. Сроки рецензирования определяются Главным редактором по каждому конкретному случаю отдельно. Максимальный срок рецензирования – между датами поступления (варианта) рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения – составляет 1 месяц.
5. Рецензирование проводится конфиденциально для авторов статей, носит закрытый характер. Рецензии предоставляется автору рукописи по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Рецензия с указанием автора рецензии может быть предоставлена по запросу экспертных советов в ВАК.
6. В рецензии указывается:
а) соответствие содержания статьи ее названию;
б) оценка актуальности содержания рукописи;
в) оценка формы подачи материала;
г) в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;
д) целесообразность публикации статьи.
7. В заключительной части рецензии на рукопись на основе ее анализа должны быть даны четкие выводы рецензента или об ее издании в представленном виде, или о необходимости ее доработки либо переработки (с конструктивными замечаниями)
8. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, то она направляется автору с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
9. В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право обратиться в Редакцию Журнала с аргументированной просьбой, в письменном виде, о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакционная коллегия Журнала направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование либо предоставляет автору мотивированный отказ.
10. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости - редакционной коллегией Журнала в целом.
11. Рукописи, получившие разноречивые рецензии, следует направлять на дополнительное рецензирование. Если на рукопись получены две отрицательные рецензии, то издатель имеет право сразу отклонить представленную рукопись и не издавать ее.
12. Редакция Журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются обратно автору.