Условия публикации

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

  1. Заполнить заявку в редакции или на сайте журнала.
  2. Журнал принимает к публикации материалы, содержащие результаты оригинальных исследований, оформленных в виде полных статей, рецензий, а также обзоры (по согласованию с редакцией). Опубликованные материалы, а также материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются.
  3. Статья, предназначенная для журнала, должна быть подписана автором на первой странице с указанием даты. Для соискателей степени кандидата наук: «Текст статьи согласован с научным руководителем». Далее – Ф.И.О. руководителя, дата, подпись.
  4. К статье прилагаются:
    • сведения об авторе на русском и английском языках (фамилия, имя, отчество, место работы (с указанием адреса), должность, ученая степень, звание, электронный адрес, контактные телефоны. Если авторов несколько, указать, с кем вести переписку);
    • аннотация на русском и английском языках (3-5 предложения); - название статьи на английском языке;
    • УДК;
    • ключевые слова на русском и английском языках (6-8).
  5. Публикации аспирантов и соискателей принимаются только при наличии рекомендации научного руководителя с указанием его ученой степени и звания, места работы.
  6. К рукописи прилагается сторонняя рецензия, подпись рецензента должна быть заверена по месту работы в установленном прядке.
  7. Объем статьи не должен превышать 0,5 п.л., включая таблицы, список литературы (не больше 25 источников) и рисунки (не более 5). Таблицы должны иметь заголовки; в них допускаются только общепринятые сокращения.
  8. Статья должна быть оформленной в формате Microsoft Office Word через 1,5 интервала, шрифтом Times New Roman размером 14 пт. Поля со всех сторон - 2 см.
  9. Литература приводится в порядке упоминания в конце статьи. В тексте должны быть ссылки в квадратных скобках только на опубликованные материалы. Ссылки на иностранные источники даются на языке оригинала и сопровождаются в случае перевода на русский язык с указанием на перевод.
  10. Не следует использовать в статье сканированные, экспортированные или взятые из Internet графические материалы и вставленные в документы Word. Качество таких материалов в большинстве случаев не пригодно для полиграфии.
  11. Авторы высылают в редакцию экземпляр статьи на бумажном носителе и идентичный электронный вариант (по электронной почте).
  12. Редакция в обязательном порядке осуществляет рецензирование (экспертную оценку), необходимое научное и стилистическое редактирование всех материалов, публикуемых в журнале.
  13. Плата за публикацию статей с аспирантов не взимается. Обязательно представление справки об обучении в аспирантуре, заверенной руководителем учреждения.

Издания, не соответствующие указанным требованиям, не рассматриваются. Присланные рукописи обратно не возвращаются.

Авторы статей несут ответственность за содержание статей и за сам факт их публикации. Редакция не всегда разделяет мнения авторов и не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных.

Редакция журнала не несет ответственности перед авторами и/или третьими лицами и организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией статьи.

Редакция вправе изъять уже опубликованную статью, если выяснится, что в процессе публикации статьи были нарушены чьи-либо права или общепринятые нормы научной этики. О факте изъятия статьи редакция сообщает автору, который представил статью, рецензенту и организации, где работа выполнялась.



Рецензирование

1. Научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию.

2. Главный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту, доктору или кандидату наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи специализацию.

3. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются собственностью авторов и содержат сведения, не подлежащие разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей. Рецензирование проводится конфиденциально.

4. Сроки рецензирования определяются Главным редактором по каждому конкретному случаю отдельно. Максимальный срок рецензирования – между датами поступления (варианта) рукописи в редакцию и вынесения редколлегией решения – составляет 1 месяц.

5. Рецензирование проводится конфиденциально для авторов статей, носит закрытый характер. Рецензии предоставляется автору рукописи по его письменному запросу, без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента. Рецензия с указанием автора рецензии может быть предоставлена по запросу экспертных советов в ВАК.

6. В рецензии указывается:

а) соответствие содержания статьи ее названию;

б) оценка актуальности содержания рукописи;

в) оценка формы подачи материала;

г) в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;

д) целесообразность публикации статьи.

7. В заключительной части рецензии на рукопись на основе ее анализа должны быть даны четкие выводы рецензента или об ее издании в представленном виде, или о необходимости ее доработки либо переработки (с конструктивными замечаниями)

8. Если рецензия содержит рекомендации по исправлению и доработке статьи, то она направляется автору с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

9. В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право обратиться в Редакцию Журнала с аргументированной просьбой, в письменном виде, о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакционная коллегия Журнала направляет рукопись на повторное (дополнительное) рецензирование либо предоставляет автору мотивированный отказ.

10. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности и сроках публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости - редакционной коллегией Журнала в целом.

11. Рукописи, получившие разноречивые рецензии, следует направлять на дополнительное рецензирование. Если на рукопись получены две отрицательные рецензии, то издатель имеет право сразу отклонить представленную рукопись и не издавать ее.

12. Редакция Журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются. Рукописи, получившие отрицательный результат от рецензента, не публикуются и также не возвращаются обратно автору.