Home
К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ИДЕНТИФИКАЦИИ СХОДНЫХ ОБЪЕКТОВ В СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ Печать

КРИМИНАЛИСТИКА

УДК 343.983  

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ИДЕНТИФИКАЦИИ СХОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

В СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

© 2017 г. Т.Н. Горохова, В.Н. Белых

Южный Региональный Центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации

344038, Ростов-на-Дону, Ленина, 109/2

Southern Regional Centre for Judicial Examination of the Ministry of Justice of the Russian Federation

109/2 Lenina str., Rostov-on-Don, 344038

В статье рассматривается современное состояние и актуальные вопросы, связанные с идентификационным исследованием сходных почерковых объектов; факторы, влияющие на образование сходных почерков и подписей, а также представлены предложения по совершенствованию и развитию процессов исследования вышеуказанных объектов.

Ключевые слова: судебная экспертиза, проблемы идентификации, сходные почерки, сходные подписи.

The article studies a current state and topical issues connected with identification research into similar handwriting; factors which have an impact on their formation; proposes the ways of improving and developing the processes of such a research.

Keywords: court examination, identification problem, similar handwriting, similar signatures.

Российское правосудие строится на подлинно научных основах, в обеспечении которых большая роль принадлежит судебной экспертизе, в том числе судебно-почерковедческой. Судебно-почерковедческая экспертиза широко используется в судопроизводстве и во многом способствует установлению конкретных обстоятельств при расследовании и рассмотрении дел в различных процессах: уголовном, административном, налоговом, а также содействует объективному и справедливому разрешению споров в рамках гражданских и арбитражных дел.

Бурный технический прогресс в последние десятилетия сопровождался переходом к информационным технологиям составления документов, в результате чего почерковые объекты, направляемые на экспертизу, становились все более малообъемными и нередко сводились либо к одной подписи на документе, либо к подписи и краткой рукописной записи в виде написания фамилии, имени и отчества исполнителя или же их инициалов. Ввиду этого подписи и краткие рукописные записи стали особенно частыми объектами судебно-почерковедческой экспертизы. Проблемы теоретического и методического обеспечения их исследования представлены целым рядом работ многих ученых-криминалистов: Л.Е. Ароцкера, А.Б. Бродской, Л.Ш. Горгошидзе, Н.В. Дутовой, А.А. Елисеева, В.В. Липовского, Л.В. Марковой, В.Ф. Орловой, А.В. Смирнова, Л.Ф. Солнцевой, Б.И. Шевченко и других.

Особую нишу в идентификационном исследовании занимают сходные почерки и сходные подписи. В судебном почерковедении под сходными принято понимать такие почерки разных лиц (в том числе и подписные), в которых при принадлежности по степени выработанности к одной группе совпадают строение, большинство общих и определенная часть частных признаков.

Этим объектам в криминалистической литературе уделялось сравнительно мало внимания. Сходные подписи как объект судебно-почерковедческого исследования специально изучались в 60-х годах прошлого столетия только А.Б. Бродской [1], некоторыми зарубежными криминалистами (М. Невес, Д. Гамбли) [2], а в методическом плане их исследования затронуты лишь в работе В.Ф. Орловой и А.В. Смирнова, посвященной исследованию подписей, выполненных в необычных условиях. И только в 2006 году отдельным оттиском научно-практического журнала «Теория и практика судебной экспертизы» была опубликована единственная полномасштабная научная работа Т.М. Жаковой, В.Ф. Орловой и А.В. Смирнова «Методика судебно-почерковедческой экспертизы сходных подписей (количественная)», которая касалась особенностей исследования сходных подписей с помощью количественных методов. При этом задачи по установлению сходства почерков разных лиц (факта, уровня и вида), их дифференциации в ходе криминалистических исследований в теоретическом и методическом аспектах в большей степени ориентированы на рукописные тексты большого объема и остаются недостаточно разработанными в отношении рукописных текстов малого объема и кратких записей, выполненных сходными почерками [3].

Основными факторами, влияющими на образование сходных почерков, являются общепринятая система скорописи, служащая образцом при обучении, и сходная методика обучения письму; кроме того это может быть связано и с особенностями учебных прописей при обучении письму на родном языке.

Далее, сходные признаки появляются в почерках разных лиц и тог­да, когда навык письма используется в сходных условиях практи­ческой деятельности. Этим можно объяснить часто встречающееся сходство почерков у представителей одинаковых профессий (бух­галтеров, учителей младших классов, врачей, чертежников, кон­структоров). В почерках работников бухгалтерий, которым приходится много писать, выполнять записи разборчиво и четко, проявляют­ся профессиональные особенности письма. В отдельных случаях они оказывают влияние на образование сходных приемов в вы­полнении буквенных и цифровых знаков. Учителя младших классов по характеру своей работы часто пишут в соответствии с типовыми учебными прописями. Чертеж­ники и конструкторы наносят буквы стилизованным, чертежным шрифтом, что способствует выработке сходных признаков у лиц данных профессий [4]. Ко всем вышеперечисленным факторам добавляются такие как подражание в процессе формирования своей подписи подписному почерку другого лица (при близком родстве или независимо от него) и одинаковый или близкий буквенный состав фамилии.

Между тем и сходные почерки, и сходные подписи требуют отдельных подходов к их изучению и исследованию, поскольку общий почерк и почерк подписной – это два направления, две формы проявления (реализации) письменно-двигательного функционально-динамического комплекса навыков (далее ПД ФДК или ФДК), связанные между собой, но не тождественные друг другу. Если рассматривать ФДК навыков письма с позиций системного подхода как единую целостную систему, то общий почерк и почерк подписной будут выступать в качестве подсистем. На это базисное положение криминалисты стали опираться в своих прикладных работах. Поэтому одновременно с развитием общей теории судебного почерковедения, знаний о закономерностях формирования и идентификационных свойствах почерка развивались знания о подписном почерке как о специальном объекте криминалистического исследования, которому также свойственны определенные закономерности формирования, структура и комплекс идентификационных признаков [5].

Таким образом, дальнейшее успешное развитие процессов исследования и идентификации сходных почерков и сходных подписей в судебно-почерковедческой экспертизе во многом зависит от совершенствования ее теоретических, методических основ; от возможностей практического применения методик исследования, а также предусматривает создание новых специальных методических разработок в данной сфере. При этом необходимо использовать фундаментальные положения из различных областей научного знания: криминалистики, судебной экспертизы, естествознания и, непосредственно, из самой судебно-экспертной практики производства почерковедческих экспертиз.

Литература

1. Бродская А.Б. Экспертный анализ факторов, влияющих на образование сходных почерков // Эксп. практикаХарьковскогоНИИСЭ // Метод. бюлл. Харьков.1966. №16.

2. Neves. M. Similarities In Handwriting Of Relations // International Criminal Police Review. 1954. 77; Gamble D. J. Handwriting Of Identical Twins. //Canadian Society Of Forensic Science Journal. 1980. № 13.

3. Данилкина В.М. Теория и практика судебно-почерковедческой экспертизы рукописей, выполненных сходными почерками. Дис. … к.ю.н. Волгоград, 2014.

4. Судебно-почерковедческая экспертиза. Особенная часть. Исследование рукописных текстов. М., 2007.

5. Жакова Т.М. Теоретические и методические основы судебно-почерковедческой экспертизы сходных подписей. Дис. … к.ю.н., М., 2004.