Home
ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ КАК СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ Печать

УДК 323.2  

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ КАК СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ

© 2017 г. Т.Ю. Пастухов 

Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной

службы при Президенте

Российской Федерации

344002, Ростов-на-Дону, Пушкинская, 70

South Russia Institute of Administration – the Branch of The Russian Presidential Academy of National Economy

and Public Service

70, Pushkinskaya St.,

Rostov-on-Don, 344002

В статье рассматриваются сущностные особенности идеологии как системы знаний, отличающейся от других информационных систем. Идеология представлена как ценностная система, выражающая интересы определенных социальных групп.

Ключевые слова: политическая идеология, функции идеологии, типологизация идеологий.

The article discusses the essential features of ideology as a system of knowledge that differs from other information systems. Ideology is presented as a value system, expressing the interests of certain social groups.

Keywords: political ideology, the function of ideology, typology of ideologies. 

 

Для государственной власти необходимым является обоснование проводимых ею политических решений. Такое обоснование базируется на определенных общественных практиках и дискурсах, дающих власти возможность создания стратегии развития и идеологического обоснования ее планов. «Идеология является основанием для принятия политических решений. Поэтому ни одно государство, даже то, в котором идеология находится под запретом, не может вести активную политическую деятельность без соответствующей идеологии» [1, с. 664]. Поэтому остается актуальным вопрос о сущности идеологии как системы знаний. А в отношении идеологии государства как программы его развития необходимо различать этот термин и понятие официальной, обязательной государственной идеологии, находящейся в России под конституционным запретом.

Понятие идеологии нуждается в отличении, отделении ее как системы знаний от других информационных систем в обществе. Идеология относится к духовной сфере общества, дает определенную картину видения общества. Социум изучают многие общественные науки: социология, политология, история, психология, и, в отличие от них, идеология, хотя и является системой знаний об обществе, наукой не является, хотя опирается на научный базис, созданный общественными науками. В чем же отличие идеологии как системы социального знания от других систем знаний?

Как уже говорилось выше, идеология дает картину общества, процессов, проходящих в нем, с точки зрения определенной группы данного общества. Поэтому, в отличие от науки, она содержит важную оценочную компоненту, отражающую «субъективный», с точки зрения одной группы, взгляд на социальную действительность. И, кроме того, идеология ориентирует объекты своего воздействия на определенные ценности, идеи, идеалы.

Идеология – это призма, через которую смотрят на мир представители одного класса, страты, группы, и чьи интересы выражает та или иная идеология. Путь, которым представители социальной группы собираются достигать реализации своих интересов, непосредственно касается завоевания или сохранения государственной власти.

В отличие от общественных и экономических наук, имеющих свой предмет исследования, идеология использует достижения всех наук, применяя комплексный подход. При этом идеология всегда испытывает трудности в структурировании всей использованной информации, которую предстоит распространять в обществе для привлечения адептов.

Резюмируя сказанное, можно дать политологическое определение идеологии как комплексной системы знаний, базирующейся на философских, политических, ценностных, экономических и других идеях, представляющей общественные процессы с точки зрения определенных социальных групп и связывающей реализацию интересов данных групп с необходимостью завоевания или удержания государственной власти.

Таким образом, любые социальные знания могут стать идеологией, если в них описываются социальные процессы с точки зрения определенных слоев общества. Примером может служить либерализм как идеология предпринимательства. Система знаний становится идеологией, пройдя путь от определенных знаний об обществе к оценочной их характеристике и далее – к представлению совокупности знаний с точки зрения определенного класса.

Так как идеология представляет собой совокупность знаний, возникает необходимость структурирования системы идеологии как таковой. Прежде всего, необходимо выделить ориентационные основания для классифицирования: это конкретные, выделяемые идеи, ценности и идеалы; стратегические цели тех групп, чьи интересы отражает та или иная идеология. Идеи, лежащие в основе любой идеологии, касаются многих сфер жизни общества: культурно-исторической, политической, экономической, социальной и базируются на определенных философско-мировоззренческих ценностях.

Иерархически идеологию как совокупность идей, ценностей и идеалов предлагаемой картины общества структурно выстраивают на нескольких уровнях и подуровнях:

– теоретико-концептуальный, на основе которых базируются принципы идеологии политических движений. Они сублимируют научные знания, выработанные общественными науками: политической, экономической, исторической, социологической, философской и другими. Выстраиваются теории, концепции, обосновывающие преимущества идеального общества, предлагаемого идеологией, его устройство и место в обществе того класса, чьи интересы отражает идеология;

– программно-политический уровень, лежащий в основе политической программы социальной группы, содержащей цели, задачи и пути реализации программы. Программы выходят на информационный уровень влияния на сознание масс – через средства массовой информации, с помощью агитации, пропаганды, политического участия, высокой политической активности;

– обыденный или актуализированный, который является результатом внедрения, распространения второго уровня идеологии, отражает индивидуальное и групповое сознание сторонников идеологии. На этом уровне происходит легитимизация идеологии в ее претензиях на власть. От того, насколько общество поддерживает ту или иную идеологию, зависит возможность политического движения или политической партии получить или удержать власть. Успех легитимизации зависит от того, сумеют ли сторонники идеологии убедить массы в правильности своих программ. Данный уровень имеет свою особенность: система идеологических теоретически-концептуальных знаний соприкасается со сферой эмоций и чувств индивидов и групп в обществе [2]. Потому что идеология для распространения своих ценностей и достижения целей стремится использовать не только разум, но и чувства людей.

Политическая идеология возникает как спонтанно, так и создается осознанно для реализации политической группой своей главной цели: обеспечения наиболее эффективного протекания политических процессов в обществе в соответствии с заданным идеологией содержанием. Функции идеологии заключаются в овладении массовым сознанием, внушению ему картин настоящего и будущего страны, призывам к присоединению к политическому движению для реализации его целей и задач.

На основе идеологии возникают политические практики, интеллектуальные и массовые движения, поэтому задачей политической группы в ходе этих практик является формулирование понятных людям целей и задач, объяснение людям идей и ценностей, ради которых стоит жить и бороться. Такое объяснение нуждается в упрощении картины мира. К примеру, ученый-конфликтолог будет рефлексивно объяснять причины политических противоречий в социальной системе отношений между группами, а идеолог объяснит просто: он абсолютизирует интересы одной из групп (классовые или национальные) и с позиции защиты интересов этой группы объяснит свои последователям смысл и задачи совместной деятельности [3].

Задачей политической идеологии является создание и удержание положительного имиджа своих политических действий, постоянное указание на их соответствие интересам представляемой группы. Для этого необходимы пропаганда, распространение политической программы, своих идеалов и защищаемых ценностей, постоянное стимулирование деятельности активистов в нужном направлении, привлечение новых сторонников. Успех распространения идеологии и сплочения масс вокруг ее проводников зависит от того, насколько ее идеи соответствуют желаниям, интересам и предпочтениям людей.

Необходимо отметить, что любая идеология содержит, как правило, как рациональные рецепты движения развития, так и мифические цели и ценности, предлагая населению принимать их на веру. Значимость объектов окружающего мира для человека и составляет их ценность. Она не является свойством объекта, а соответствует степени вовлеченности объекта в сферу жизнедеятельности людей, удовлетворенности его потребностей, интересов. Совокупность таких значений или ценностей составляют систему ценностей, которая важна для человека тем, что придает смысл его существованию. Идеология построена на системе ценностей, она дает ей теоретическое обоснование, соотносит с интересами группы людей, придает высокий смысл их жизни, приобщает к коллективной деятельности [4].

Свойством приверженности людей ценностям является их эмоциональное отношение к ним, стремление к их воплощению, достижению, уважению, защите. Еще М. Вебер различал в типологии социального действия ценностное отношение людей к действительности, разделяя действия людей на: инструментально-рациональные, традиционные, ценностно-рациональные и аффективные (под воздействием чувств и эмоций) [5].

Для дальнейшего раскрытия сущности идеологии необходимо рассмотреть функции, которые она выполняет в обществе. Они могут быть универсальными, а могут зависеть от статуса политических сил – носителей идеологии. Так, функции идеологии групп, находящихся у власти, сущностно отличаются от функций оппозиции. При этом функции властной идеологии могут быть не направлены на консервацию существующего режима, а функции оппозиционной идеологии не обязательно предназначены призывать к свержению власти. К тому же не все функции могут проявляться публично, они могут носить скрытый характер.

К универсальным, общим функциям различных идеологий относят следующие:

– информационно-познавательную как функцию системы знаний об обществе. Но, в отличие от наук об обществе (социологии, обществознания и др.), идеология не всегда объективно отражает общественные институты, процессы и отношения, нося ангажированный со стороны определенных групп характер;

– репрезентативную как представляющую обществу интересы определенной группы, сформулированные в определенных принципах, программе партии, движения, организации;

– ориентационную как ориентирующую общество на поддержку идеологии группы, выраженную в конкретных целях, задачах и путях реализации заявленных целей;

– мобилизационную как консолидирующую и мобилизующую общество на поддержку идеологии группы. Эта функция заключается в убеждении сторонников в правильности идеологии, побуждении их к определенным действиям – участию в митингах, демонстрациях, партийной работе и т.д.;

– интеграционную – способствующую объединению, солидаризации, консолидации того слоя общества, чьи интересы выражает идеология;

– социализирующую, влияющую на политическое сознание и политическую культуру сторонников идеологии и другие [2].

Вышеперечисленные функции идеологии являются универсальными, без их выполнения не сможет реализовать себя полноценно и успешно ни одно политическое движение (партия, организация и т.д.). Но как различаются между собой политические идеологии, интересы классов и социальных групп, так и появляются наряду с универсальными специфические функции, отражающие различие интересов групп. Для их определения необходимо провести типологию идеологий по различным основаниям.

  1. По отношению к государственной власти:

– государственные идеологии, выражающие интересы правящей группы;

– оппозиционные, отражающие интересы групп, претендующих на занятие властных позиций.

  1. По стратегическим целям:

– идеологии, направленные на сохранение существующего строя;

– стремящиеся изменить политический режим.

  1. В соответствии с носителями идеологии:

– классовые;

– национальные;

– профессиональные и др.;

  1. В соответствии с историческим периодом:

– основанные на религиозной догматике (доиндустриального общества);

– светские (индустриального и постиндустриального периода) – либерализм, консерватизм, социализм и др.

В соответствии с задачами, отражающими интересы тех или иных групп, исторической ситуацией, динамикой политических систем, институтов, течением политических процессов, уровнем субъектности, международной и национальной политикой, и в зависимости от множества других факторов и условий идеологии отличаются своими особенностями и динамикой развития. Для глубокого исследования и понимания современных идеологий необходим анализ сущности, истоков, стратегии, социальной базы каждой из них, что также является условием прогнозирования эволюции мировой и национальных политических систем и что важно для развития и сохранения российской государственности.

Литература

  1. Кузина С.И. Практическая идеология в процессах государственного строительства современной России // Государственная идеология и современная Россия. Материалы Всероссийской научно-общественной конференции. Москва, 28 марта 2014 г. М.: Наука и политика, 2014.
  2. Ирхин Ю.В., Зотов, В.Д., Зотова, Л.В. Политология: Учебник. М.: Юрист, 2002.
  3. Кара-Мурза С. Г. Идеология и мать её наука: монография. М.: Алгоритм, 2002. 253с
  4. Алексеев П. В. Социальная философия ценности – мораль – идеология: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности «Философия». М.: Проспект, 2005. 253c.
  5. Вебер, М. Хозяйство и общество. Очерки понимающей социологии. В 4 томах. Том 1. Социология. М.: Издательский дом Высшей школы эконоимики, 2016. 448 с.