Home
ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ Печать

 

УДК  336.77

   

 ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНДИЦИРОВАННОГО КРЕДИТОВАНИЯ

 

В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

   

© 2016 г.   Н.А. Урванцева  

   

     
 

Ростовский государственный университет путей сообщения

 

344038, г. Ростов-на-Дону,

 

пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, 2

   
 

Rostov State

 

Transport University

 

2, Rostovskogo Strelkovogo

 

Polka Narodnogo Opolchenija

 

Square, Rostov-on-Don, 344038

 
 

 

В статье рассматриваются вопросы, связанные с дальнейшей возможностью развития синдицированного кредитования в российской экономике с целью подъема отечественного производства, сложности внедрения в условиях кризисной ситуации и пути их преодоления на современном этапе.

 

 Ключевые слова: синдицированный кредит, кредитная система, инвестирование, рыночная экономика, банковские риски.

 

This article discusses the issues related to the further development opportunity of syndicated lending in the Russian economy for increasing domestic production; the challenges of the implementation under the crisis and the ways to overcome them.

 

Кеуwords: syndicated loan, securitization, credit system, market economy, bank risks.

   

Стремительное развитие процессов интеграции, в которые вовлечена и Россия, играющая не последнюю роль на международном финансовом рынке, обусловливает необходимость существенных объемов кредитования промышленных предприятий. Вместе с тем национальная банковская система любой страны, особенно в условиях развивающегося рынка, имеет весьма ограниченный объем финансовых ресурсов.

 

Основными ограничениями развития кредитования в сфере экономики являются невысокая капитализация отечественной банковской системы и требования по соблюдению пруденциальных норм. В качестве выхода из сложившейся ситуации можно предложить использование такой формы финансирования, как синдицированное кредитование, которое будет способствовать привлечению иностранных инвесторов и поможет объединить усилия кредитных организаций с целью финансирования крупнейших инвестиционных проектов.

 

Целью статьи является анализ существующих проблем, связанных с развитием синдицированного финансирования в нашей стране в кризисный период, и возможные пути их решения.

 

Общая проблема недостаточного уровня объема собственных средств большинства банков не может удовлетворить потребности заемщиков в получении весьма крупных кредитных средств. Если же этот уровень и позволяет провести кредитование дорогостоящего проекта, то в некоторых случаях ему более выгодно распределить риски с другими кредитными организациями, особенно если это касается долгосрочного кредитования. В связи с этим актуальным становится привлечение синдицированного кредитования.

 

Итак, синдицированный кредит – это кредит, который предоставляется

 

заемщику двумя или более кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определенных долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.

 

 К особенностям синдицированного кредитования относятся:

 

- большой объем кредитования;

 

- большой срок кредитования;

 

- права и обязанности кредитора и заемщика прописаны в едином документе (зачастую подчиненном английскому праву);

 

- обязательное наличие банка-агента, который выполняет технические функции по обслуживанию кредита и становится основным контрагентом заемщика после подписания договора. В так называемые технические обязанности входит общая координация предоставления и погашения кредита, прием платежей в пользу заемщика или кредиторов, совершение действий по указанию банков, извещение сторон о «плавающих» процентных ставках в каждом периоде, а также любых других событиях, связанных с финансированием.

 

В чем же, собственно, преимущества синдицированного кредитования?

 

Пожалуй, основными преимуществами синдицированного кредитования по сравнению с обычными двусторонними кредитными соглашениями для заемщика является возможность привлечения им более серьезных средств и увеличение сроков заимствования при уменьшении затрат и времени на оформление, налаживание взаимодействий с несколькими кредитными организациями в ходе прохождения одной сделки. Для кредиторов главным и неоспоримым преимуществом данного вида кредитования является снижение кредитных рисков, повышение ликвидности, диверсификация, возможность удержать крупных заемщиков и банков-партнеров, дает положительный репутационный эффект.

 

Кроме того, гибкость синдицированного финансирования позволяет для его участников оптимизировать основные параметры сделки (сроки, порядок погашения, процентную ставку, сумму кредита и т.п.).

 

Среди кредиторов преобладают зарубежные банки, финансирующие крупнейшие промышленные предприятия. Большинство синдицированных кредитов предоставлено в американских долларах с использованием стандартной документации Ассоциации кредитного рынка (Loan Market Association, LMA) [6], которая подчинена английскому праву. По сути, синдицированное финансирование носит статус клубных кредитов, т.е. осуществляется с участием ограниченного числа банков. Стоит отметить, в нашей стране наметилась тенденция роста числа сделок и объемов финансирования, в которых принимают участие российские банки.

 

Так, в 2011 году, в апреле Ассоциацией «Россия» был создан Комитет по синдицированному кредитованию (далее – Комитет). В его состав вошли представители более двух десятков кредитных организаций.

 

 Комитет [5, с. 4] наладил взаимодействие с Ассоциацией кредитного рынка (LMA) с целью изучения международного опыта.

 

Основными задачами Комитета являются:

 

- оказание содействия для развития рынка синдицированного кредитования в Российской Федерации;

 

- подготовка стандартного договора о синдицированном кредитовании по российским нормам права, которые основаны на типовом кредитном договоре Ассоциации кредитного рынка (LMA), разработка и утверждение стандартов первичного и вторичного рынков, стандартных соглашений об обеспечении;

 

- разработка концепций по совершенствованию нормативно-правовых актов Центробанка России, в части определения достаточности банковского капитала, расчета обязательных резервов и нормативов на возможные потери по ссудам, особенностей ведения бухгалтерского учета операций банков, связанных с синдицированным кредитованием и т.п.

 

На российском рынке постепенно начали формироваться экономические, организационные и правовые предпосылки для увеличения числа синдикатов, регулируемых российским правом. Наличие в кредитном портфеле банков крупных заемщиков расширяет возможности для рефинансирования и позволяет снизить риски ликвидности. Поэтому по инициативе Ассоциации региональных банков России в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации разработано положение о дальнейшем развитии механизма синдицированного кредитования.

 

Контролирующими и законодательными органами, в частности Центробанком России, разработаны регламентирующие документы, которые ограничивают некоторые виды риска. Основным нормативным документов при общем регулировании рисков российских банков является Инструкция от 3 декабря 2012 г. №139-И «Об обязательных нормативах банков» [1], а также Указание «О внесении изменений в Инструкцию Банка России» от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков» от 30 декабря 2015 года №3855-У [2].

 

Банк России в Инструкции от 03.12.2012 № 139-И "Об обязательных нормативах банков" (далее – Инструкция №139-И) [1] определил следующие виды синдицированных кредитов:

 

- совместно инициированный синдицированный кредит;

 

- индивидуально инициированный синдицированный кредит;

 

- синдицированный кредит без определения долевых условий.

 

Совместно инициированный синдицированный кредит состоит из совокупности двусторонних кредитов между банками и заёмщиком, которые имеют одинаковые условия.

 

При использовании данного вида кредитования расчеты производятся через банк-агент на основе многостороннего соглашения, в котором определены общие условия предоставления кредита.

 

 К индивидуально инициированному синдицированному кредиту относится кредит между заёмщиком и первоначальным кредитором права требования, по которому  уступаются третьим лицам (банкам-участникам синдиката) при выполнении условий, установленных инструкцией № 139-И.

 

В случае банкротства заемщика все участники заключают договор, в котором определен порядок действия синдиката.

 

 Применение данного вида кредита позволяет организовать вторичный рынок, где происходит сделка купли/продажи между банками-участниками и другими финансовыми организациями.

 

Согласно Инструкции № 139-И синдицированный кредит без определения долевых участий состоит из кредита между банком-организатором и заёмщиком, и кредитов между остальными кредиторами и организатором.

 

Определяя размер синдицированного кредита, немаловажно учитывать то обстоятельство, что многие крупные отечественные предприятия имеют сложную организационную структуру. С точки зрения применения на практике, наибольший интерес представляет синдицированный кредит без определения долевых условий [4, с. 173-175].

 

Дело в том, что организации, являющиеся резидентами Российской Федерации, в отсутствие иностранного элемента не могут заключить сделку, подчиненную какому-либо иному праву, кроме права Российской Федерации. Так как заемщик обычно является резидентом Российской Федерации, то для того, чтобы заключить сделку, подчиненную английскому праву, российские кредитные институты должны привлечь иностранного кредитора, которым может выступить дочерний банк банковской группы. Это позволит использовать механизмы английского права, что даст возможность распределять риск и оптимизировать фондирование по кредитному портфелю внутри банковской группы, с наибольшей степенью эффективности используя банковский капитал и баланс банковских групп.

 

Структурирование сделки по английскому праву позволяет более эффективно распределять риск российских заемщиков между российскими банками, увеличивая возможности последних по участию в крупных инвестиционных проектах и повышая их конкурентоспособность в международной финансовой сфере.

 

Вместе с тем, английское право на настоящий момент является практически единственным механизмом, который позволяет эффективно привлекать иностранный капитал от международных инвесторов, таким образом создавая предпосылки становления российских кредитных организаций в качестве надежных и привлекательных партнеров.

 

Собственно, процесс организации синдицированного кредитования начинается с выстраивания отношений заемщика с одним банком – организатором кредита, который дает гарантию конфиденциальности информации об операциях. Если говорить о выборе заемщиком банка-организатора, то особое внимание надо обратить на его опыт участия в подобных сделках [3, с. 105-111].

 

Функции организатора синдиката заключаются в подготовке информационного меморандума о заемщике для банков-участников, подборе возможных банков по участию в синдицированном финансировании и переговорах с ними, а также подготовке, согласовании кредитной документации.

 

Банком-организатором является один из крупнейших кредиторов – это будет означать его уверенность в надежности заемщика и являться дополнительной гарантией для других участников синдиката.

 

После того, как кредитный договор заключен, банк-организатор, выступая как агент операции, аккумулирует средства банков, которые являются членами синдиката, и передает их заемщику. Аналогичным образом происходит распределение процентных выплат и основной суммы для возврата.

 

Что касается банков-участников, то они экономят на трансакционных издержках, которые связанны с выдачей кредита, поскольку доверили проверку заемщика и работу над составлением договора организатору.

 

Далее между сторонами подписывается мандатное письмо, содержащее основные условия и параметры сделки. На этом же этапе проходит окончательное согласование списка банков, которые будут участвовать в процессе синдицированного кредитования.

 

Далее заемщик и организатор общими усилиями готовят информационный меморандум, в котором содержится подробная информация о фирме, самой сделке, организационной структуре, акционерах и финансовом состоянии кредитуемой организации. Банкам рассылаются приглашения, а потом в ответ на выражение их заинтересованности – меморандум. Параллельно происходит согласование пакета кредитной документации между организатором и заемщиком. Завершение процесса синдикации происходит после того, как инвесторы дадут окончательный ответ о своем согласии участвовать в сделке. И, наконец, формируется книга­ заявок, определяется сумма предоставляемого кредита, подписывается договор.

 

По условиям договора заемщик возвращает средства каждому из кредиторов равными долями. Предположим, если заемщик вернул только 30% всей суммы, то каждый из сторон-кредиторов получит 30% своей доли. Следовательно, индивидуальный риск каждого кредитора имеет прямую связь с общим риском. У кредитора должна быть уверенность в том, что, выдавая заемщику свою небольшую часть, тот сможет вернуть ему всю сумму. Поэтому синдицированное финансирование осуществляется только для высокорейтинговых компаний.

 

При заключении договоров синдицированного кредитования участники международного организованного финансового рынка применяют стандартные формы документов, разработанные созданной в Великобритании Ассоциацией кредитного рынка (Loan Market Association) [6].

 

Содержание этих форм соглашений общепризнанно, общеобязательно и широко известно среди участников международного организованного рынка синдицированного кредитования. Рекомендуемые формы соглашений имеют место быть в строго определенной области предпринимательской деятельности, а именно – на европейском организованном рынке синдицированного кредитования.

 

Но в то же время среди проблем, затрудняющих развитие синдицированного кредитования, можно выделить следующие: разную стоимость фондирования для банков с государственным участием, крупнейших, средних и региональных кредитных организаций, отсутствие у большинства российских банкиров опыта совместной работы в качестве сокредиторов, недостаточный уровень взаимного доверия между банковскими институтами, отсутствие стандартной кредитной документации, недостатки нормативного правового регулирования, а также несовершенство судебной системы [7, с. 17-24].

 

В целях решения вышеуказанных проблем необходимо, на наш взгляд, обратить внимание Правительства Российской Федерации, Центрального Банка России на необходимость скорейшего уточнения и формирования нормативно-законодательной базы для дальнейшего успешного развития

 

синдицированного кредитования, а именно:

 

- внести понятие «синдицированный кредит» в Гражданский Кодекс, так как в нынешней трактовке синдикации упоминаются лишь косвенно и для них установлены общие правила;

 

- регламентировать ответственность сторон соглашения синдицированного кредитования;

 

- разработать нормы права, которые регулировали бы возможность обращения синдицированных кредитов на вторичном рынке, в частности, внести поправки в Налоговый кодекс РФ, т.к. ст.155 и ст. 279 НК РФ не предусматривают возможности частичной переуступке долга, что тормозит развитие синдицированного финансирования на этом рынке;

 

- рассмотреть возможность снижения нормы риска на одного заемщика для банка-агента, который выдает кредит от своего имени за свой счет и т.п.

 

В заключении, хотелось бы отметить, что значимость использования синдицированного кредитования в нашей стране, безусловно, очевидна. Его потенциал остается не использованным отечественными кредитными институтами, особенно при финансировании масштабных инвестиционных проектов в регионах. Большая часть последних не имеет достаточных финансовых ресурсов, а действующие на их территориях банки, как правило, недокапитализированы и малочисленны. Следовательно, можно ожидать, что с развитием отечественной экономики синдицированное финансирование станет тем инструментом, которому российские заемщики будут отдавать особый приоритет.

 

Подводя итог, можно отметить, что развитию синдицированного кредитования в нашей стране может поспособствовать решение нескольких важных задач: во-первых, государством должны быть разработаны четкие правила, регламентирующие деятельность банков в этой области; во-вторых, привлечение практикующих экспертов для расширения методического обеспечения по рассматриваемой проблематике; в-третьих, более тесная интеграция банковского, инвестиционного и инновационного законодательства.

   

Литература и источники

 

  1. URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения – 10.01.2016).
  2. URL: http://www.cbr.ru/ (дата обращения – 10.01.2016).
  3. Электронныйресурс] // Loan Market Association. 2013.