Home Выпуски 2015 Сентябрь
НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ Печать

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

УДК 336.2

НАЛОГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК СИСТЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

БИЗНЕСА И ВЛАСТИ

© 2015 г. О.А. Ивлева

Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственного

управления при Президенте

Российской Федерации

344002, г. Ростов-на-Дону,

ул. Пушкинская, 70

South Russia Institute of Administration – the Branch of The Russian Presidential Academy of National Economy

and Public Administration

70, Pushkinskaya St.,

Rostov-on-Don, 344002

 

Управление налогами организации является сложной системой законного и эффективного применения основных методов управления не только в комплексном использовании, но и по отдельности. Реализация данной системы должна отражать разработанные схемы оптимальной структуры организации хозяйственной деятельности, а также определенные тенденции к изменению действующего законодательства и вероятности его изменения.

Ключевые слова: налоговое управление, налоговые риски, налоговая оптимизация, налоговая нагрузка.

 

The tax management of the organization is a complex system of legal and effective implementation of the key management methods in both single and integrated usage. The implementation of this system is to reflect the developed schemes of the most efficient structure of business performance as well as the specific tendencies in changing current laws.

Keywords: tax administration, tax risks, tax optimization, tax burden.

 

Налоговая политика представляет собой важнейшую социально-экономическую категорию, основанную на действующих законах и процессах, происходящих в обществе и государстве в рамках налоговых отношений. Следовательно, налоговая политика – это совокупность государственных мероприятий в сфере налогообложения.

Помимо политики максимальных налогов, проводимой в России, существует и политика экономического развития, направленная на повышение экономического роста, стимулирование производства, инновационного развития и предпринимательской инициативы, следовательно, на реализацию стимулирующей функции налогов. Если налоговые платежи составляют до 40-50 % доходов налогоплательщика, то это полностью уничтожает стимулы к расширению производства, инвестированию и предпринимательской инициативе. В следствие, перестает работать стимулирующая функция налогов [1, с.161].

В настоящее время налоговые отношения и то, как они развиваются, активно обсуждается во всех сферах производства. Налоговая система России пребывает в постоянном совершенствовании, а главной целью всего улучшения является согласование интересов государства и налогоплательщика для достижения высокого экономического развития страны.

Для достижения равновесия интересов руководству организации целесообразно применять наиболее оптимальный вариант налоговой политики предприятия. Внедрение данной налоговой политики предполагает применение эффективных элементов налогового управления, оценку их результативности, учитывая получаемую экономию, а также стоимость внедрения. Кроме этого важным является возможность корректировать действия и принимать решения об отказе применения неэффективных методов или о разработке новых. Реализация эффективного управления не исключает возникновение налоговых рисков. Чтобы сократить и обойти последствия таких рисков нужно уметь ими управлять.

Налоговые риски могут привести к серьезным последствиям для бизнеса, таким как:

- ущерб деловой репутации;

- арест имущества;

- уголовная ответственность руководителей;

- отзыв лицензий;

- банкротство [2, с. 28].

Рассмотрим основные виды налоговых рисков (табл. 1).

Таблица 1. Анализ налоговых рисков

Виды рисков

Содержание

Риски налогового контроля и усиления налогового бремени

Доначисление налогов; начисление пеней; штрафные санкции; наложение ареста на имущество; взыскание задолженности по налогам и сборам через арбитражный суд; привлечение к административной ответственности; привлечение к уголовной ответственности.

Риск невозможности компенсировать последствия возникшей рисковой ситуации, в том числе и денежными средствами

При грамотном налоговом планировании просчитываются возможные потери при неудачном завершении каждой сделки.

Если такой просчет отсутствует, то предприятие может столкнуться с такой ситуацией, когда на его счетах будет недостаточно средств для компенсации тех или иных потерь, что может привести к существенному ухудшению финансового положения фирмы.

Диск ошибочного исчисления и уплаты налога

Данный риск в первую очередь связан с некомпетентностью работников бухгалтерии, заключающейся в элементарном незнании норм законодательства, и может стать причиной низкой осведомленности работников бухгалтерии в механизме реализации какой-либо налоговой схемы.

Изменение налогового законодательства

В настоящее время нормы НК РФ меняются очень быстро, и многие фирмы просто не успевают вовремя среагировать на эти изменения. Но, благодаря стремительно развивающимся информационным технологиям, проследить за изменениями законодательства становится гораздо легче и доступнее.

Возможность двоякой трактовки норм налогового законодательства

При создании схемы по налоговому планированию необходимо четко следовать предписаниям законодательных норм, но буквальное чтение закона не всегда может обеспечить успех в реализации той или иной налоговой схемы. Полезно бывает ознакомиться с арбитражной практикой по данному вопросу.

Появление разъяснений налоговых органов

Которые касаются прямых норм законодательства, которые не всегда точно объясняют налогоплательщикам спорные моменты.

Риск смены работников бухгалтерии

На предприятии и последующая передача полномочий по ведению бухгалтерского и налогового учета.

Подготовка договоров, актов, спецификаций и иных первичных документов работниками, не обладающими достаточными знаниями и квалификацией

В дальнейшем неправильно оформленные документы могут стать объектом внимания со стороны налоговых органов.

Риск потери налоговых льгот

Результатом реализации той или иной налоговой схемы может стать потеря тех льгот, на которые фирма имеет право согласно действующему законодательству.

Риск привлечения внимания налоговых органов необычным характером хозяйственной деятельности

Руководители предприятий должны отдавать себе отчет в том, что, выбирая для своей фирмы необычный вид деятельности, они тем самым автоматически привлекают к себе внимание налоговых органов.

Риск несоответствия расходов на налоговое планирование и его конечных результатов

Возможность превышения расходов на судебные разбирательства с налоговыми органами над суммой, на которую было снижено налоговое бремя организации при реализации какой-либо схемы.

Риск привлечения внимания налоговых органов при резком снижении налоговых платежей в текущем периоде по сравнению с предыдущими

Совсем необязательно, чтобы каждая налоговая схема начинала применяться с начала отчетного года.

Риск упущенной выгоды

Руководству предприятия никогда не стоит ставить осуществление налогового планирования в качестве приоритетной цели в деятельности фирмы. Налоговое планирование должно играть вспомогательную роль в улучшении уже налаженной в организации методики ведения хозяйственной деятельности.

Налоговые риски являются важным аспектом управления налогообложением организации. Им подвержены все субъекты, участвующие в экономической деятельности. Поэтому необходима система оценки и управления рисками, включающая сбор и анализ информации о поступлении налогов в разрезе не только видов деятельности, но и групп налогоплательщиков. Кроме этого важна оценка затрат налогоплательщиков на уплату налогов и сборов, затрат налоговых органов на проведение контрольных мероприятий, показателей эффективности контрольной деятельности налоговых органов.

Эффективное налоговое управление уменьшает налоговые риски путем оперативного реагирования на внешние (неточные формулировки отдельных налоговых норм, выпуск налоговыми органами разъяснений, дополняющих нормы законодательства о налогах и сборах) и внутренние факторы (смена бухгалтеров на отдельных участках или главного бухгалтера на предприятии, подготовка договоров, актов и других материалов некомпетентными работниками).

Налогоплательщики имеют возможность самостоятельно выявлять налоговые риски заранее и предотвращать их наступление. Федеральной налоговой службой разработана Концепция планирования выездных налоговых проверок, которая предусматривает новый подход к построению системы отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. На основании Концепции возможно самостоятельно учитывать критерии вероятности наступления рисковых событий.

Стоит отметить, что значительный вклад в развитие института налоговой оптимизации внес Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации своим постановлением от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».

Налоговый риск можно характеризовать как количественной оценкой финансовых потерь, так и вероятностью их возникновения. Провести количественную оценку финансовых потерь, связанных с ошибками в начислении налога, не составляет особого труда. Для этого суммы выявленных искажений и ошибок умножаются на ставку налога, а также рассчитываются возможные суммы штрафов и пеней. После выявления существенных возможных финансовых потерь с их количественной оценкой правомерен вопрос об оценке вероятности их возникновения. В этом аспекте выявляемые искажения в налогообложении и расчетах по налогам, приводящие к возможным финансовым потерям, подразделяются на две основные группы.

Первая группа: ошибки и искажения, при обнаружении которых контролирующими органами обязательно будут начислены дополнительно как сам налог, так и штрафы и пени. К ним относятся:

- ошибки, связанные с нарушением требований к подтверждающим первичным документам (их отсутствием или некорректным оформлением, исправлением);

- непреднамеренные нарушения требований законодательства о налогах и сборах (сюда относятся как арифметические, технические ошибки, так и ошибки, вызванные непрофессионализмом бухгалтера);

- преднамеренные нарушения требований законодательства о налогах и сборах.

Налоговые риски по таким операциям самые высокие (близкие к 100%) и зависят от вероятности налоговой проверки данного периода и квалификации проверяющих.

Вторая группа: искажения, при обнаружении которых контролирующими органами могут быть начислены дополнительные штрафы и пени. К ним относятся:

- осуществление сделок, в отношении которых имеется неопределенность в трактовке положений законодательства о налогах и сборах;

- применение схем оптимизации налогообложения;

- осуществление сделок с недобросовестными контрагентами.

Оценка финансовых последствий ошибок при налоговом учете этих хозяйственных операций сильно затруднена, это связано с несовершенством налогового законодательства: нестабильностью налогового законодательства, сложностью норм для понимания и процедур для исполнения, неоднозначностью формулировок, требующих трактовки содержания норм.

Однако в качестве налоговых рисков перечисленные недостатки налогового законодательства проявляются не непосредственно, а опосредованно через процесс налогообложения. Такая неопределенность налоговой среды постоянно провоцирует спорные ситуации и является источником истинных или мнимых ошибок налогоплательщиков при исполнении налоговых норм.

Искажения, связанные с признанием контрагента организации недобросовестным, могут повлечь за собой исключение всех затрат по договорам с данным контрагентом из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Связанные с этим риски в некоторых случаях могут быть сняты организацией в судебном порядке, но это возможно только через какое-то время, когда решение налоговых органов о доначислениях уже исполнено.

Налоговые риски, связанные с ошибками и искажениями второй группы, могут быть как низкими, так и высокими, а их оценка зависит не только от вероятности налоговой проверки данного периода и квалификации проверяющих, но и от ряда других факторов.

Оценка налоговых рисков второй группы связана с определенными сложностями. Они обусловлены в силу того, что открытой статистической информации о налоговых доначислениях достаточно мало.

Следовательно, при оценке рисков необходимо собрать информацию и проанализировать ее по направлениям:

- нормативно-правовых актов, обосновывающих выбранную позицию организации;

- актов ненормативного характера, принятых официальными органами;

- судебной практики;

- организационной структуры и внутренних ресурсов организации.

Также необходимо учитывать факторы, влияющие на величину налоговых рисков, среди которых можно выделить качественное изменение международного налогового законодательства, движение капитала в рамках межгосударственного взаимодействия – как внешние, и уровень налоговой нагрузки, качество налогового планирования, сложность системы налогового администрирования – как внутренние [3, с. 17].

Таким образом, в рамках реализации эффективной системы управления налоговых платежей организации рекомендуется учитывать следующие три аспекта: оценка налогового риска последствий реализации задуманных действий, расчет налоговой экономии от внедрения предложенной схемы и влияние метода оптимизации налогообложения на налоговую нагрузку [4]. Только во взаимосвязи и системном анализе этих трех важных составляющих возможно повысить эффективность бизнес-модели, увеличить ее ликвидность в условиях непростой экономической ситуации в стране. Рассмотрим взаимосвязь данных компонентов (Таблица 2).

Таблица 2. Взаимосвязь методов налоговой оптимизации с изменением налоговой

нагрузки и уровнем налогового риска

Метод

налоговой

оптимизации

Влияние метода на налоговую

нагрузку

Оценка

налогового риска

Замена

правоотношений

Дает налоговую экономию за счет замены сложных правоотношений более простыми с учетом налогообложения

Высокая

Изменение цены

операции

Снижение налоговой нагрузки за счет снижения НДС, налога на прибыль

Высокая

Изменение

структуры

организации

Возможно, снижение налоговой нагрузки связано с нахождением организации на специальных налоговых режимах и на льготных территориях

Низкая

Использование метода замены отношений предполагает разделение договора на два или больше, подмену одного договора другим. При этом возможен риск подозрения в экономической целесообразности произведенной замены, и дополнительно может быть начислен налог на прибыль. Следовательно, учитывая взаимосвязь налоговой нагрузки и налоговых рисков экономию налогообложения можно представить в виде формулы:

Коэффициент налогообложения прибыли =
(Сумма налоговых платежей / Сумма прибыли до налогообложения) x 100%

При применении изменения цены операции дается возможность для отдельных контрагентов предоставление льготных цен. Важным является соблюдение рыночной цены сделки, в случае отклонения более чем на 20% предусмотрено доначисление налога на прибыль. Экономия рассчитается следующим способом:

Коэффициент налогообложения цены =

(Сумма налогов, входящих в цену продукции (НДС, акцизы) / Цена продукции) x 100%

Также эффектным методом является изменение структуры организации, который подразумевает преобразование, выделение или разделение, присоединение или слияние, создание филиалов или перенос юридического адреса на территории с льготным налогообложением. Возникающие налоговые риски предусматривают проблемы, возникающие с дочерними организациями.

Коэффициент эффективности льготирования =
(Налоговая экономия при использовании льгот / Выручка с НДС) x 100%.

Можно сделать вывод, что налоговые риски налогоплательщиков и государства тесно связаны друг с другом. С одной стороны, для того чтобы уменьшить налоговые риски и довольно успешно вести бизнес, организации нужно иметь достаточно средств, своевременно готовить всю требующуюся документацию, иметь квалифицированных бухгалтеров, юристов, которые обязаны знать гражданское, налоговое, трудовое законодательство, в результате чего уменьшится налоговый риск. С другой стороны, государством должна проводиться оценка налоговых рисков для налогоплательщиков, связанных с возможностью их финансовых потерь из-за повышения налоговых ставок, отмены налоговых льгот или других изменений налогового законодательства.

Таким образом, объединив и проанализировав полученные значения взаимосвязанных показателей, экономический субъект получает прогнозные значения, на основе которых может осуществлять корректировку, планирование своей деятельности, оптимизировать налоговые платежи, регулировать экономические показатели и осуществлять за ними контроль, а в результате – повышать эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

Литература

1. Лебедева И.Н. Взаимодействие секторов «власть – бизнес – наука» при реализации налоговой политики стимулирования инновационного развития и инвестиционной активности с учетом опыта зарубежных стран // Проблемы современной экономики. 2012. № 7.

2. Лисун С.В. Риски как реальность нашей жизни // Налоговое планирование, 2014. № 3.

3. Арсеньева В.А. Налоговый инжиниринг в государственной системе управления налогообложением: теоретический инструментарий и практические рекомендации // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление, 2015. № 1.

4. Шестакова Е.В. Налоговое планирование. Теория и практические рекомендации с материалами судебной практики. М.: Юстицинформ, 2010.