Home
Ю.А. Жданов ─ ДОНСКОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ Печать

УДК 320

Ю.А. Жданов ДОНСКОЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ

 

© 2014 г. Н.А. Степаненко

Южно-Российский институт управления Российской академии народного

хозяйства и государственного

управления при Президенте

Российской Федерации

344002, г. Ростов-на-Дону,

ул. Пушкинская, 70

South Russia Institute of Administration

of The Russian Presidential Academy

of National Economy and Public

Administration

70, Pushkinskaya St.,

Rostov-on-Don,

344002

                                                                                 

 В статье рассматриваются основные периоды творчества Ю.А. Жданова, исследуется его вклад в становление общественных наук и распространение научных знаний на Юге России. Творчество Ю.А. Жданова рассматривается через призму политического просвещения и концептуализацию гражданского общества в политической теории.

Ключевые слова: общественно-политическая теория, социально-политическая деятельность, просвещение, наука, образование, гражданское общество.

 

The article covers the main periods of the creative work by Yu.A. Zhdanov; studies his contribution to the development of social sciences and the distribution of scientific knowledge in the South of Russia; examines Zhdanov’s creative work in the light of political education and the conceptualization of the civil society in the political theory.

Keywords: socio-political theory, social and political activity, education, science, civil society.

Выделение интеллектуально-личностного начала, характеризующего научную элитность, является ретроспективным процессом, который осуществляется путем не только анализа актуальной профессиональной  деятельности ученого, но и ее истоков, этапов формирования его выдающихся способностей. В научной биографии Юрия Андреевича Жданова прослеживается четыре основных этапа. Первый, совершенно очевидно,  связан с его учебой  и становлением как специалиста химика-органика и философа. Второй этап – его деятельность на постах заведующего отделом науки ЦК ВКП(б). Третий этап – руководство отделом науки обкома КПСС и  Ростовским государственным университетом. Наконец, четвертый этап – его  деятельность во главе СКНЦ ВШ.

На первом этапе шло формирование ученого-химика и  философа. В 1937 году Юрий Жданов окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии. С 1941 по 1945 год Юрий Андреевич служил в Главном Политическом управлении РККА  пропагандистом-литератором. В этот период он пишет работы, разоблачающие сущность нацизма. После демобилизации занимался преподавательской и научной работой под руководством академика А. Н. Несмеянова в МГУ и одновременно учился в аспирантуре Института философии Академии наук СССР под руководством химика, философа и историка науки Б.М. Кедрова. В 1948 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук на тему: «Гомология в органической химии».

Второй этап был самым неоднозначным в жизни ученого. Еще совсем молодого человека назначили заведующим отделом науки ЦК ВКП(б). Это высокая должность, и, несомненно, в этом сказалось его родство с высшим руководством страны. Но он проявил себя на этом посту не только как дисциплинированный руководитель – коммунист, но и как творческий человек, неравнодушный к проблемам науки. Он внес известный позитивный вклад в защиту ученых-генетиков, подвергавшихся политизированной антинаучной разоблачительной критике в этот период. Хотя после вмешательства И.В. Сталина Ю.А. Жданов написал покаянное письмо, он сохранил уважение в научном сообществе. В аппаратной партийной работе Ю.А. Жданов получил тот опыт и закалку, которые позволили ему в дальнейшем занять ведущие позиции в донском регионе.

Третий и четвертый этапы научно-организаторской деятельности Ю.А. Жданова на самом деле являются одним большим периодом его жизни, связанный с г. Ростов-на-Дону и Северным Кавказом. Ю.А. Жданов стал известным ученым-химиком, специалистом в области структурной химии, методов синтеза природных соединений. Совместно с Л.П. Олехновичем и В.И. Минкиным он был автором научного открытия в области динамической химии. За создание имитационной модели Азовского моря авторский коллектив под руководством Ю.А. Жданова (И.И. Ворович, Э.В. Макаров, С.П. Воловик, А.Б. Горстко, А.М. Брофман, Ю.А. Домбровский, Ф.А. Сурков, А.Я. Алдакимова) был удостоен Государственной премии СССР.

Будучи выдающимся ученым, занимая высокое положение в научной иерархии (ректор РГУ, руководитель Северо-Кавказского центра Высшей школы), Юрий Андреевич Жданов являлся лидером всей Южно-Российской региональной научной общественности, или, как теперь принято говорить, – лидером общественного мнения. Этот вывод аргументируется и теми фактами, что Ю.А. Жданов являлся председателем Северо-Кавказской академической ассоциации, объединяющей отраслевые академии наук. С 1972 года Жданов являлся главным редактором журнала «Известия вузов. Северо-Кавказский регион», с 1995 года – главным редактором журнала «Научная мысль Кавказа». По его инициативе были созданы съезды кавказоведов, объединяющие ученых Кавказа. При его непосредственном участии была создана «Энциклопедия культур народов Юга России» [1]. Помимо научных организаций, Ю.А. Жданов возглавлял Донское пушкинское общество, Южно-российскую лигу защиты культуры, входил в состав правления Ростовского отделения Фонда им. М.А. Шолохова и т.д.

СКНЦ ВШ имел двойственную структуру: с одной стороны, объединял университеты и институты Северного Кавказа, координировал научную жизнь регионов, с другой стороны, этот центр науки можно рассматривать как элемент структуры гражданского общества, так как вокруг СКНЦ ВШ формировалось информационное поле, позиции, точки зрения, взгляды, направления научной мысли. Под руководством Юрия Андреевича Жданова именно здесь  были разработаны региональные программы развития энергетики Северного Кавказа, развития экономики Ростовской области и Краснодарского края, комплексная программа научно-технического прогресса Северного Кавказа, формировалась программа экономического и социально-политического развития Северного Кавказа.

Свой многолетний опыт работы в государственных, научных и общественных организациях, прежде всего в качестве депутата Верховного Совета РСФСР (11-го созыва), делегата съездов правящей партии, члена Госплана РСФСР, члена Комитета по Государственным премиям СССР в области науки, Ю.А. Жданов щедро передавал руководителям местных органов власти, вузов и научных учреждений региона. Участие в работе многочисленных академий и организаций было для ученого не дежурным процессом и тем более не удовлетворением его амбиций, а реализацией внутренней потребности всемерно способствовать консолидации  прогрессивных общественных сил. 

Юрий Андреевич Жданов, известнейший ученый на Юге России придавал большое значение роли научной общественности как составной части гражданского общества. На наш взгляд, очевидно, что когда в речах и книгах Ю.А. Жданова речь  идет о культуре в самом широком деятельностном смысле слова, он имеет в виду развитие  гражданской политической культуры, которая является основой гражданского общества.

Ю.А. Жданов указывал, что только объединенные усилия всей научной общественности, творческой интеллигенции нашего края помогут создать, испытать, проверить на деле, сформировать первый в стране вузовский научный центр». Он ставил задачи устойчивого развития экономики, культуры, науки и других сфер жизнедеятельности «на основе консолидации интеллектуальных сил региона, на принципах сотрудничества и взаимной помощи» [2, с. 363]. В другой статье Ю.А. Жданов дает наказ молодым ученым: «Вступающее в строй новое поколение ученых должно преемственно воспринять от старшего поколения гуманистические традиции и идейный фундамент науки, воспитание молодежи в духе гуманизма, в духе замечательных традиций науки – важнейшая задача старшего поколения ученых» [3, с. 22]. Он подчеркивает: «гражданское общество есть элемент нравственной субстанции, который включает и семейные отношения, общество и даже государство. Поэтому в гражданском обществе заложены противоречия, которые могут привести к расколу, распаду, утрате нравственного единства» [4, с. 17-18]. Такой диалектический подход к проблеме Ю.А. Жданова более чем актуален и сегодня.

Мы солидаризируемся с теми авторами, которые считают, что говорить надо не только о характеристике формального статуса граждан или их правах, материальном благосостоянии, семейном положении и т.д., – а, прежде всего, о характере духовных и деятельных характеристиках разных личностей в одном государстве и в определенное историческое время. Все члены российского общества на самых разных этапах истории объективно соединены гражданственными связями морально-духовной солидарности, причем часто не по идеологии или социальному статусу, а по совместному и сознательному отношению к жизни, к себе и обществу, по ответственности за продолжение рода и в целом – российской цивилизации. Это сообщество свободных, деятельных и ответственных личностей и есть реальное гражданское общество в России, в том числе в советский период. Речь идет о гражданственной самодеятельности, самовыражении, о труде, о долге, о службе, о заботе о ближних, о творчестве и других повседневных проявлениях функционирования личностей в социуме. Это все есть выражение имманентного морально-нравственного категорического императива гражданина, и поэтому гражданское общество – понятие не только юридическое, но и духовное, не только капиталистическое. Но и социалистическое. Академик А.Д. Сахаров не был  частным собственником, но он был свободен в своем волеизъявлении как гражданин, как лидер  гражданского общества. Поэтому обоснованно понимание под гражданским обществом совокупности социальных субъектов, обладающих внутренней свободой, ответственностью и гражданским духом,  безотносительно  к основным чертам социально-экономического строя [5, с. 77-83].

Ю.А. Жданов руководил Ростовским университетом, исходя из требований, предъявляемых к нему, как к вузу «передовой социалистической культуры». Это не означало, ректор требовал идеологической ангажированности свих сотрудников, хотя он уделял и  по долгу своей службы и старой партийной памяти много внимания и парткому, и кафедрам общественных  наук. Юрий Андреевич  понимал эту проблему гораздо шире  и глубже  идеологов КПСС. Он писал, что надо отстаивать достижения культуры советского общества в борьбе с теми, кто стремится «подменить подлинную культуру дешевенькими суррогатами  так называемой массовой культуры с ее пропагандой антигуманизма, мещанства, стяжательства, навязывая молодежи низменный идеал: потребление, удовольствие, секс. Они добиваются стандарта, ограниченности и конформизма, насаждают уродливые вкусы…Битва за культуру и ее высокие ценности и новые достижения не прекращается. И кому как не коллективам наших университетов идти в первых рядах борцов за культуру. Развитие культуры не знает завершенности, конечных пределов: по своей природе оно бесконечно, как бесконечна сущность человека» [6, с. 266-269].

Занимая большое количество почетных общественных должностей и став лидером научного гражданского сообщества Юга России, Ю.А. Жданов продолжал заниматься наукой, точнее научной публицистикой. Конечно, он пытался убедить общественность в правоте марксизма, в неизбежности возрождения идеалов коммунистического общества. Ему, убежденному марксисту, органично не нравилось капиталистическое общество. Ю.А. Жданов писал, что на новом современном материале подтверждается выдвинутая им концепция "комплекса Эрисихтона" – печальной участи социума, основанного на антагонистической и паразитической парадигме.

В 1990-е гг. в политической элите России и постоянно обслуживающих ее экспертов утвердилось постмодернистское представление о невозможности теоретически обоснованной стратегии развития России вообще и, в частности, кавказской политики, ориентации исключительно на ситуативные, реактивные методы и технологии политики. Создание в 2000 г. системы федеральных округов, в т.ч. Южного федерального округа было удачным решением, которое опиралось на понимание регионогенеза и необходимость предотвратить распад России. В условиях кризиса общегражданской идентичности и актуализации этнической, конфессиональной, субрегиональной это грозило прямой дезинтеграцией и утратой целостности России.

Велика роль Ю.А. Жданова в объединении этносов, культур Северного Кавказа. Ю.А. Ждановым  была предложена «Концепция кавказской политики России», включающая: взаимовыгодное сотрудничество, укрепляющее мир, межнациональное согласие; совместные усилия в области человеческих взаимоотношений, науки, культуры, образования, экологии, спорта. Ю.А. Жданов постоянно держал в центре внимания подготовку фундаментального исследования «История народов Северного Кавказа», развития научного гражданского сообщества этого региона. Кроме того, Юрий Андреевич Жданов входил в инициативную группу граждан по присвоению городу Ростову-на-Дону почетного звания «Город воинской славы». Несомненно, одной из важных характеристик динамики общественности Ростовской области и всего Северного Кавказа является гражданская инициатива Ю.А. Жданова, его  осознанная и активная деятельность во благо общества. В сочетании с такими нравственными категориями, как гражданский долг, гражданская совесть, она служила надежным средством дальнейшего поступательного развития гражданского общества в регионе. Вся деятельность выдающегося донского просветителя Ю.А. Жданова на заключительном этапе его жизни была направлена на укрепление гражданского общества на Юге России, активизацию гражданского поведения и участия граждан.

Литература и источники

1. Энциклопедия культур народов Юга России. В 9 т. Т. 1. Народы Юга России. Рн/Д., 2005.

2. Жданов Ю.А. Интеграция интеллектуального потенциала Юга России. Избранное в 3 т. Рн/Д., 2009. Т. 2.  

3. Жданов Ю.А. Государство. Наука. Гуманизм. Рн/Д., 2008.    

4. Жданов Ю. А. Противоречия гражданского общества и глобальный кризис сознания / Современное общество на Юге России: основные тенденции развития. Рн/Д.,  2001.   

5. Современная российская цивилизация. Кн. 2. М., 2000.  

6. Жданов Ю.А. Светлые мысли. Четкие идеи. Рн/Д.,  2009.