Home
Понятие конструктивного и рецептурного недостатка качества товара как формы нарушения требований по безопасности товаров, работ и услуг Печать

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

УДК 347

Понятие конструктивного и рецептурного недостатка

 качества товара как формы нарушения требований

по безопасности товаров, работ и услуг

 

© 2014 г. А.С. Мамин, Р.В. Халин

                                                                                   

Белгородский государственный

национальный исследовательский

университет

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85

National Research University

Belgorod State University

85, Pobedy str.,

Belgorod, 308015

Белгородский университет

кооперации, экономики и права

308023, г. Белгород, ул. Садовая, 116

Belgorod University

of Cooperation, Economics and Law

116, Sadovaya str., Belgorod, 308015

В статье рассматриваются особенности понимания понятий конструктивного и рецептурного недостатка качества товара как формы нарушения требований по безопасности товаров, работ и услуг.

Ключевые слова: oтветственность, качество, недостаток, конструктивный недостаток, рецептурный недостаток.

The article studies the features of understanding of concepts of constructive and prescription defects in goods as a form of violation of requirements for safety of goods, work and services.

Keywords: responsibility, quality, defect, constructive defect, prescription defect.

Исходя из современных особенностей общественных отношений, в современном мире стали уделять особое внимание качеству товара. Как нам представляется, качество товара является важнейшим критерием в определении потребительских свойств и назначения товара. Товар может быть использован в определенных целях для удовлетворения потребностей потребителя.

Требования к качеству товаров (работ, услуг) определяются в нормативных документах, которые должны быть основаны на современных достижениях науки, техники и технологии, международных стандартах, правилах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных национальных стандартах других государств.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 469 Гражданского кодекса РФ качество товаров (работ, услуг) должно соответствовать договору. В договоре качество товаров (работ, услуг) определяется путем указания конкретного нормативного документа по стандартизации, требованиям которого их качество должно соответствовать. Ст. 9 Закона РФ «О стандартизации» устанавливает, что в договор обязательно должно включаться условие о соответствии товаров (работ, услуг) обязательным требованиям государственных стандартов.

Гражданский кодекс РФ, а также Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», закрепляя в качестве основания ответственности производителей и продавцов товаров, работ и услуг наличие конструктивного, рецептурного и иных недостатков, не раскрывают содержание данных понятий.

В науке существует позиция о том, что конструктивные недостатки относятся к устройствам, рецептурные – к веществам [1, с. 65]. Очевидно, такой подход обусловлен позицией авторов, основанной на том, что любое устройство имеет конструкцию, любое вещество изготавливается по рецепту.

Для вывода о том, что данная позиция является истиной, необходимо определиться с тем, что такое устройство и что такое вещество.

В толковом словаре С.И. Ожегова понятие вещество толкуется как качественная сущность материи, то, из чего состоит физическое тело [2, с. 25]. Вещественный определяется как состоящий из вещей, относящийся к вещам [2, с. 26]. Вещество – форма материи, в отличие от поля, обладающая массой покоя. Вещество состоит из частиц, среди которых чаще всего встречаются электроны, протоны и нейтроны. Последние два образуют атомные ядра, а все вместе – атомы (атомное вещество), из которых – молекулы, кристаллы и т. д.

То есть вещество – это структурный элемент физического тела. Совокупность веществ определяет вид физического тела, то есть придает общему понятию конкретную форму, которая, по нашему мнению, позволяет из общей массы предметов выделять конкретные их виды с соответствующим набором качеств (то есть веществ). Таким образом, есть все основания полагать, что вещество – это то, что в юридической науке называется качественной характеристикой товара, работы и услуги, совокупность которых образует понятие качество товара, работы и услуги. Соответственно, необходимая совокупность веществ определяет юридическое понятие качество. При этом многие виды товаров, обладая своей совокупностью веществ, могут сами выступать веществом другого товара. Так, например, сливочное масло как вещь обладает своим набором веществ. Использование его в качестве ингредиента в рецепте кондитерского изделия позволяет говорить о нем как о веществе другого товара. Анализ вещества как философско-юридического понятия приводит к выводу о том, что для целей гражданского права под веществом следует понимать вещи, которые имеют свой химический состав. Следуя логике ст. 1095 ГК РФ и ст. 14 ФЗ «О защите прав потребителей», ответственность у производителя и продавца вещества наступает при наличии рецептурного недостатка.

Рецепт – это предписание врача о составе лекарства, об изготовлении какого-нибудь лечебного средства и о способе применения его больным [2, с. 451].

Таким образом, данное понятие относится к производству пищевой и фармакологической продукции. Но следует учесть то обстоятельство, что данное понятие, наравне с общим значением, имеет свои отличия применительно к продуктам питания и лекарственным средствам. Говоря о пищевых продуктах, рецепт используется в его основном значении – это порядок использования строго определенного состава ингредиентов для изготовления какого-либо пищевого продукта.

Такое же значение применимо и к продуктам фармацевтической отрасли касательно их изготовления, но также, как известно, лекарственные препараты могут приниматься по рецепту. В этом случае понятие рецепта используется не как порядок использования компонентов для изготовления, а как основание и порядок их применения. При этом следует обратить внимание на то, что и продукты питания, и медицинские препараты – это все с учетом ранее изложенных признаков относится к понятию вещества. То есть рецептурный недостаток может присутствовать и в первом, и во втором случае. В российском праве в рамках общей системы технического регулирования «рецепты» содержатся в технических регламентах, утверждаемых соответствующими федеральными законами, что придает рецепту силу закона. Нарушение технического регламента порождает возникновение рецептурного недостатка.

Также следует отметить, если продукты питания и фармацевтические препараты с рецептурными недостатками являются объектом договора купли-продажи, то недостаток относится к товару, если же данные вещества являются искомым результатом договора на выполнение работ, недостаток будет относиться к результату выполненной работы. Представляется неверным употреблять данный вид недостатка применительно к работе в целом. Отступления подрядчика от обязательных требований по производству работ причинно обусловливает возникновение рецептурного недостатка в конечном результате работы. Отступление от рецепта, как уже было отмечено в работе, – это нарушение технологии изготовления. Передача, к примеру, недостоверной информации о рецепте – это лишь возможная причина его возникновения, которую, по нашему мнению, можно отнести к информационному недостатку, но не к рецептурному. Думается, что рецептурный недостаток может иметь место в рамках отношений по предоставлению услуг только лишь в отношениях между врачом и пациентом. В случае если врач выдает пациенту рецепт с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего, в данном случае налицо рецептурный недостаток медицинской услуги. Иные недостатки в силу определения понятия рецепта не могут быть отнесены к рецептурным.

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Под веществом в смысле ст. 1095 ГК РФ и ст. 14 ФЗ «О защите прав потребителей» следует понимать вещи (товары), имеющие свой химический состав.

2. Рецептурным является недостаток пищевых и фармацевтических веществ (товаров), а также результатов работ по производству и изготовлению данных веществ, выражающийся в нарушении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу данных веществ, а также в нарушении технологии их изготовления.

3. Рецептурный недостаток может проявляться в следующих формах:

-            нарушение при изготовлении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу вещества;

-            использование при изготовлении вещества некачественных ингредиентов;

-            выдача врачом рецепта пациенту с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего.

Необходимо учесть то обстоятельство, что не все вещества изготавливаются по рецепту, некоторые, как ранее было сказано, являются веществом в силу своей природы. Например, молоко, сливочное и растительное масло и иные вещества, которые не изготавливаются по рецепту. Они имеют свою технологию производства, которая также закреплена в соответствующих регламентах. Кроме пищевой отрасли, своей технологией производства обладают многие другие товары из химической, металлургической, нефтеперерабатывающей отраслей.

Технологическим следует признать нарушение химического состава иных веществ, производство которых осуществляется на основе утвержденной технологии, а не рецепта.

Под конструкцией понимается состав и взаимное расположение какого-либо строения, сооружения, механизма, а также само строение, сооружение [2, с.47].

То есть, в отличие от вещества, которое характеризуется органическим происхождением, устройство – это категория, относящаяся к технике. Представляется, что устройство, в отличие от вещества, – это техническое решение, создаваемое не на основе рецепта, а на основе плана, схемы. То, что называется конструкторским решением. Устройство – это всегда сложная вещь, состоящая из других вещей. Так, например, автомобиль, строение, машинное оборудование – все эти вещи можно отнести к устройствам. Соответственно, конструктивный недостаток – это ошибка разработчика соответствующего устройства, которая приводит к возникновению вреда у ее владельца.

В указанных случаях экспертами были установлены именно конструктивные недостатки. То есть сами конструкторские решения, независимо от добросовестности производителя, содержали в себе недостатки, которые получили воплощение в самом изделии и привели к возникновению имущественного вреда.

Таким образом, по нашему мнению, конструктивным недостатком следует признать недостаток конструкторского решения, то есть плана, схемы определенной конструкции, которые воплощаются в самой конструкции и служат причиной возникновения вреда.

Судебная практика по делам об ответственности за вред, причиненный недостатками товаров, работ и услуг, позволяет выделить такой вид недостатка, как производственный недостаток. Данный вид недостатков превалирует над иными видами, являющимися основанием для предъявления потребителями исков к продавцам, производителям, лицам, выполнявшим работы и оказывающим услуги.

В некоторых случаях суды квалифицируют производственный недостаток как конструктивный, что представляется неверным. Так, решением арбитражного суда Белгородской области по делу № А08-879/07-5 по иску федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – предприятие) к индивидуальному предпринимателю Королькову Павлу Владимировичу (далее – предприниматель) о взыскании 32 590 рублей 02 копеек убытков, причиненных повреждением в результате пожара автомобиля УАЗ-315195 г/н М013МР вследствие конструктивных недостатков шланга ГУР, исковые требования удовлетворены полностью.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что 01.12.2006 во время движения автомобиля УАЗ-315195 г/н М 013 МР произошло его возгорание вследствие разрыва нагнетательного шланга (ГУР) привода гидроусилителя руля управления, что подтверждается справкой от 05.12.2006 № 78 ОГПН г. Ст. Оскол, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела № 66/37.

Согласно заключению о причине пожара, происшедшего 01.12.2006, протоколу осмотра места происшествия (пожара) от 01.12.2006 очаг пожара находился в месте подсоединения шланга ГУР, в результате пожара обгорело все резиновое и пластмассовое оборудование моторного отсека, изоляция электропроводки, по внутренней стороне двигателя видны подтеки масла, повреждена краска на переднем капоте моторного отсека.

В присутствии предпринимателя 06.12.2006 Белгородской региональной общественной организацией «Общество защиты прав автомобилистов» производился осмотр транспортного средства с составлением акта осмотра от 06.12.2006, фототаблицы. Согласно экспертному исследованию от 28.12.2006 № 1165 причиной неисправности шланга ГУР является некачественная запрессовка наконечника (штуцера) шланга, допущенная заводом-изготовителем [3, дело № А08-879/07-5].

Думается, в данном деле судом был установлен именно производственный недостаток, а не конструктивный. То есть нарушение изготовителем при создании конструкции ее технического плана, схемы и т.д. В экспертном заключении указана причина – некачественная запрессовка шланга, допущенная заводом-изготовителем. В данном случае нет оснований утверждать о наличии ошибки разработчика шланга, налицо именно ошибка производителя, который допустил нарушения порядка производства шланга соответствующей конструкции.

В некоторых случаях недостатки устройств могут носить и смешанный характер.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.10.2005 по делу № А56-17767/2005 о взыскании 2169052 руб. 80 коп. в возмещение вреда в связи с падением трансформатора ТДНТ-25000/220 при его перевозке на трейлере ЧМЗАП-7030000 VI№ XTS703000V0000001 исковые требования были удовлетворены полностью. Как было установлено в процессе рассмотрения дела, 17.05.2002 при проведении истцом работ по перевозке трансформатора ТДНТ-25000/220 на трейлере ЧМЗАП-7030000 VI № XTS703000V0000001 произошло самопроизвольное перемещение трансформатора и его падение с платформы трейлера.

Согласно заключению экспертизы основной причиной падения груза явился самопроизвольный поперечный наклон платформы прицепа из-за разрушения запорного элемента вентиля ВНЗ. Авария произошла вследствие дефектов конструктивно-технологического характера, допущенных заводом – изготовителем прицепа [4].

В данном случае присутствует конструктивный недостаток, который проявляется в непринятии при разработке конструкции подъемного устройства мер безопасности, исключающих самопроизвольный наклон платформы прицепа, и производственный – нарушение заводом изготовителем технологии производства запорного устройства. Несмотря на использование в тексте экспертного заключения, понятия технологического недостатка, для целей настоящего исследования предлагается разделять данные понятия. Как ранее отмечалось, технологический недостаток присущ всем веществам за исключением пищевых и фармацевтических продуктов. Производственный недостаток – это нарушения технологии изготовления устройства как сочетания нескольких веществ.

Производственный недостаток, нарушающий требования безопасности, является основанием для предъявления иска и к лицам, выполняющим работы ненадлежащим образом. Анализ судебной практики позволяет выделить его в качестве вида противоправных действий подрядчика в рамках ответственности за недостатки работ.

Последней группой недостатков являются информационные недостатки, а именно: предоставление недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) (ч.1 ст. 1095 ГК, ч. 3 ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Системное толкование положений гражданского кодекса и Закона РФ «О защите прав потребителей» позволяет выделить следующие виды информационных недостатков:

– предоставление недостоверной информации о товаре, работе или услуге;

– предоставление недостаточной информации о товаре, работе или услуге.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Безопасность товара является неотъемлемым свойством любого товара, работы и услуги, выступая составляющим элементом категории качества. Отсутствие такого свойства, как безопасность, свидетельствует о том, что товар, работа и услуга являются некачественными. Однако многообразие свойств, присущих товарам, работам и услугам, не исключает того, что наличие в них такого свойства, как безопасность, при отсутствии других юридически значимых свойств, позволяет их признать недоброкачественными, но такое отступление от требований по качеству не связано с правом потребителя на предъявления искового требования на основании ст. 1095 ГК РФ и ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

2. Рецептурным является недостаток пищевых и фармацевтических веществ (товаров), а также результатов работ по производству и изготовлению данных веществ, выражающийся в нарушении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу данных веществ, а также в нарушении технологии их изготовления.

Рецептурный недостаток может проявляться в следующих формах:

-   нарушение при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу;

-   использование при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ некачественных ингредиентов;

-   выдача врачом рецепта пациенту с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего.

3. Конструктивным является недостаток конструкторского решения, то есть плана, схемы определенной конструкции, которые воплощаются в самой конструкции после ее изготовления и служат причиной возникновения вреда.

4. К иным недостаткам следует отнести:

1. Технологический недостаток – это нарушение химического состава иных веществ, производство которых осуществляется на основе утвержденной технологии, а не рецепта.

2. Производственный недостаток – это нарушение изготовителем при создании конструкции ее технического плана, схемы и т.д.

3. Смешанные недостатки – совокупность нескольких недостатков.

4. Информационные недостатки – предоставление неполной или недостоверной информации о товаре, работе и услуге.

Литература и источники

1.   Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. (постатейный) / Т.Е. Абова, Л.В. Андреева, Е.Б. Аникина и др. / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2006. Т. 2. С. 65.

2.   Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Изд-во «Русский язык», 1975.

3.   Архив Арбитражного суда Белгородской области. Дело № А08-879/07-5

4.   Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2006 по делу №А56-17767/2005 // СПС Консультант Плюс: Судебная практика.