Home
Управление налоговыми отношениями в рамках гармонизации процессов налогового администрирования Печать

ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

УДК 336.2

Управление налоговыми отношениями в рамках

гармонизации процессов налогового администрирования

 

© 2014 г. В.А. Арсеньева, Е.А. Буханова

Южно-Российский институт управления Российской академии народного

хозяйства и государственного

управления при Президенте

Российской Федерации

344002, Ростов-на-Дону,

ул. Пушкинская, 70

South Russia Institute of Administration

of The Russian Presidential Academy

of National Economy and Public

Administration

70, Pushkinskaya St.,

Rostov-on-Don,

344002

В статье проанализированы проблемы, возникающие в процессе формирования эффективного механизма налогового администрирования на межгосударственном уровне. На основе изучения подходов к понятию налоговое администрирование определены основные направления развития управления налоговыми отношениями в межгосударственном взаимодействии, выделены первоочередные направления и инструменты их гармонизации.

Ключевые слова: налоговое администрирование, гармонизация налоговых отношений, налоговая политика.

The article analyzes the problems arising while forming an effective mechanism of tax administration at the interstate level. Based on a study of approaches to the concept of tax administration, the authors define the main directions in developing tax relations control in interstate cooperation, highlight the priority areas and instruments for their harmonization.

Keywords: tax administration, tax relations harmonization, tax policy.

Налоговое администрирование в настоящее время является одним из основных элементов, служащих основой эффективного и бесперебойного функционирования экономики (в целом) и налоговой системы (в частности), как отдельных государств, так и мирового пространства в целом. В качестве отдельной области налогового администрирования необходимо выделить межгосударственное сотрудничество налоговых органов разных стран, которое может существовать в различных формах – от разовых, редко повторяющихся консультаций и взаимного обмена информацией по вопроса развития налогового законодательства и возникающих проблемах функционирования налоговых систем, до заключения налоговых соглашений на долгосрочной основе и стремления к полномасштабной налоговой гармонизации.

Анализ принципов и механизмов налогового администрирования предполагает необходимость рассмотрения терминологии, категориального аппарата налогового администрирования, передающих ее методологическую сущность и методические характеристики. В настоящее время данная терминология используется в научных публикациях, в выступлениях российских и зарубежных ученых, отражается в материалах, связанных с проблемами налогообложения.

Проведенный теоретико-методологический анализ существующих экономических исследований позволяет сделать вывод о том, что авторы научных работ к настоящему моменту определились со своим мнением о сущности налогового администрирования в целом единым пониманием целей и задач его функционирования, не дающим возможности для ее иного толкования оппонентами. Однако методологическая трактовка содержания понятия налогового администрирования как действия носит более широкий характер.

Анализ теоретических взглядов и практических аспектов исследования данного вопроса показывают неоднозначность понимания термина «налоговое администрирование». В данной связи очевидным и актуальным остается вопрос формирования единого подхода к пониманию теоретических и методологических основ налогового администрирования. Проанализировав существующие позиции, можно выделить следующие определяющие тенденции в рассмотрении исследуемого понятия с процессуальных позиций:

1)  управление: выполнение налоговой администрацией функций и полномочий управления, в соответствии с нормами, установленными государством и действующим налоговым законодательством. Управление подразумевает в качестве центральной составляющей систему управления налоговыми отношениями, в целом, и налогами, в частности;

2)организация и управление: осуществляемое администрацией как «организационной формой рационально-правовой власти» управление функционирования системы отношений между органами управления и налогоплательщиками.

Подчеркнем, что семантическое значение слова «администрирование» носит более узкий характер, чем слово «управление» и, следовательно, методологически процесс государственного администрирования, и налогового как его составного элемента, есть лишь часть общей системы государственного управления, которая включает и управление налоговыми отношениями;

3) деятельность и управление: работа налоговых органов по осуществлению контроля над соблюдением норм налогового законодательства. Сущность налогового администрирования определяется как управление налоговыми отношениями;

4) система мероприятий и управление;

5)деятельность: организационно-распорядительная деятельность государственных органов исполнительной власти в области налогообложения;

6) меры и мероприятия:

– меры, направленные на увеличение собираемости налогов при планомерном уменьшении затрат, включая бремя, возлагаемое на налогоплательщика;

– комплекс мер и мероприятий, используемый уполномоченными органами власти;

7) инструмент государственного регулирования.

Все рассмотренные выше позиции условно можно разделить на три блока: имеющие в своей основе управление, не связанные с управлением, отвергающие возможность и факт функционирования налогового администрирования как понятия.

Необходимо отметить, что во всех существующих исследованиях и высказываемых позициях центральным является категория администрирование, от которого происходит научное познание самого термина «налоговое администрирование».

Толковый словарь разъясняет администрирование как управление посредством приказов и распоряжений, зачастую без учета конкретных условий работы, существа, дела. В свою очередь, современный экономический словарь определяет администрирование как преобладание в управлении формальных, чисто административных, приказных форм и методов [1 с. 234]. Действующая налоговая практика показывает, что такие определения не лишены доли истины, однако не отражают основного смысла и содержания понятия, который, как нам видится, в свое время наиболее точно сформулировал основатель административной науки А. Файоль: «Администрировать – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, руководить и контролировать» [2 с. 31].

Таким образом, нельзя не согласиться с тем, что администрирование по своей методологической и теоретической сущности представляет собой исключительно управление. Также нельзя рассматривать налоговое администрирование только с позиции фискальной политики государства. Как показывает проведенный анализ, основные исследователи-теоретики говорят в настоящее время о том, что теория и практика только в скором времени должны определиться с понятием налогового администрирования и его основными характеристиками.

В рамках нашего исследования будем утверждать, что управление – это процесс, возникающий в процессе отношений между субъектами. Управление является функцией по решению проблем и выходу из проблемных ситуаций. В случае если проблем и отклонений не возникает, то управление рассматривается как функционирование согласно утвержденной технологии или сложившемуся укладу.

Таким образом, можно сделать следующий ключевой методологический вывод: являясь, по сути, составным элементом процесса формирования налоговой политики государства, налоговое администрирование несет в себе как общие свойства, так и отличительные черты, задачи и функции в налоговой сфере. Специфика налогового администрирования состоит в том, что, выступая формой комплексной организации отношений между налогоплательщиками и налоговой администрацией в лице налоговых органов в рамках решения задачи формирования доходной части бюджетов различных уровней, оно выступает как система. Налоговое администрирование в основе своей – это механизм формирования оптимальной налоговой системы в подвижной форме, в виде инструмента, готового оперативно реагировать на любые изменения конъектуры, как на внешние, так и на внутренние. Это многоаспектная система, направленная на повышение эффективности функционирования действующих норм и правил, регламентирующих налоговые отношения, технологию налоговых действий, направленных на обеспечение стабильного поступления доходов в бюджетную систему государства.

alt

Рис. 1. Ключевые направления основных тенденций в сфере международной практики налогового администрирования (составлен авторами)

Целью налогового администрирования является обеспечение налоговых поступлений в бюджет в рамках прогнозных показателей при условии оптимального сочетания методов налогового регулирования и налогового контроля, а также обеспечение условий для эффективного функционирования налогового механизма и системы налогового регулирования с точки зрения дальнейшего развития национальной экономики.

Следует отметить, что, несмотря на различия в методологических принципах, методах и организации налогового администрирования любой страны [3, с. 12], все они характеризуются успешностью разрешения следующих задач:

-      роста налоговых доходов бюджета и обеспечение их поступления;

-      повышение инвестиционной привлекательности экономики государства как для иностранного, так и внутреннего капитала;

-      обеспечение условий для экономической стабильности, роста объемов ВВП;

-      повышение качества налогового администрирования.

Создание условия для выполнения представленных задач сопровождается необходимостью проведения налоговых реформ с одновременным ростом влияния и роли налогового администрирования.

Поведенный анализ мировых тенденций и опыта организации налогового администрирования позволяет тезисно выделить ключевые направления основных тенденций в сфере международной практики налогового администрирования, которые можно определить как основу формирования методологии в данной сфере (см. рис. 1).

Опираясь на мировые достижения и опыт формирования, функционирования и развития налогового администрирования, можно сделать следующий вывод: налоговое администрирование является инструментом повышения экономической стабильности государства по многим позициям, среди которых такие определяющие, как планирование развития бизнеса, поступления налогов, бюджетное планирование, стабильность развития бизнеса, устойчивость приоритетных секторов экономики, социальная стабильность общества, повышение качества жизни в стране в целом.

Проведенный сравнительный анализ научно-теоретических и практических источников по исследуемой проблеме дает возможность выделения основополагающих принципов, концептуально определяющих основные базисные постулаты формирования согласованной налоговой политики в целях формирования и развития единого (унифицированного) налогового пространства. В их числе необходимо назвать следующие:

– отказ от неэффективных элементов в структуре налоговых систем стран-участниц;

– отмена стандартизации порядка расчета и взимания налогов в странах-участницах;

– сохранение индивидуальности национальных налоговых систем при одновременном отказе от номинального налогового суверенитета;

– соблюдение принципов налоговой недискриминации;

– создание налогового механизма, включающего взаимосвязанные элементы: налоговое планирование – налоговое администрирование – налоговое регулирование;

– формирование равноценных условий ведения бизнеса в государствах-участницах;

– отказ от использования налоговой системы в качестве инструмента защиты внутреннего рынка и национальных производителей;

– разработка системы нормативных документов, регламентирующих функционирование налоговых систем, а также порядок действия актов налогового законодательства государств-членов во времени и принципы вступления таких актов в силу;

– определение соотношения действующего законодательства по налогам и сборам и международных договоров, заключенных между государствами;

– унификация принципов, стандартов и правил системы бухгалтерского учета;

– определение направлений развития экономических союзов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Мировая практика внедрения налоговой гармонизации показывает ряд принципиальных проблем методического и методологического характера, решение которых требует длительного периода времени и отказа государств-участников экономических объединений от превалирующих позиций протекционизма (см. рис. 2).

alt

Рис. 2. Первоочередные направления и инструменты гармонизации

 налоговых отношений (составлен авторами)

В описанных условиях построение эффективно действующей модели единообразия функционирования налоговых систем в структуре межгосударственного взаимодействия становится в настоящее время приоритетным направлением как государств, объединившихся в те или иные союзы, так и государств, еще только идущих к объединению.

Литература

1.   Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: Инфра-М, 2008.

2.   Дункан У. Основополагающие идеи А. Файоля в менеджменте. М.: Дело, 2006.

3.    Арсеньева В.А., Янпольская Е.А. Налоговая политика в системе государственного регулирования экономики: анализ подходов, оценок и методов экономического управления // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2014. №4.