Home Выпуски 2013 Февраль
Рецензия на монографию А.В. Поповой «Неолиберальная модель государственного и общественного устройства России на рубеже XIX-XX веков» М.: Юрлитинформ, 2012. 232 с. Печать

РЕЦЕНЗИИ

УДК   342

Рецензия на монографию А.В. Поповой

«Неолиберальная модель государственного и общественного устройства России на рубеже XIX-XX веков»

М.: Юрлитинформ, 2012. 232 с.

© 2013 г.   И.А. Умнова

Российская академия правосудия

117418, г. Москва,

Новочерёмушкинская, 69, корп. «а» 

Russian Academy of Justice

69 Corps "A", Novocheremushkinskaya st., Moscow, 117418

Одной из ключевых проблем развития современной российской государственности является отсутствие ясности по поводу главной идеологии преобразования политической системы и общественного устройства. Большинство государствоведов склонны считать, что в Конституции Российской Федерации заложены идеи либерализма как политико-правового течения. Вместе с тем дискуссии вокруг этого вопроса сохраняют свою актуальность. Помимо позитивной оценки современной российской конституционной идеологии высказываются критические взгляды относительно способности России адаптировать на уровне государственного и общественного устройства принципы либеральной демократии в их чистом, «капиталистическом» или «прозападном» виде.

В условиях острой дискуссии вокруг поиска лучшей идеологической парадигмы для российского государства и общества монография Поповой Анны Владиславовны «Неолиберальная модель государственного и общественного устройства России на рубеже XIX-XX веков» вызывает несомненный интерес. Как верно отмечает автор, «опыт социальных преобразований последнего периода российской истории лишний раз подтверждает ценность многих основных идей и принципов, в разработке которых российский неолиберализм сыграл большую роль» (с.211).

Монография А.В. Поповой открывает нам глубокое и разноплановое наследие концепций и доктрин неолиберализма российских мыслителей досоветской эпохи. Обращает на себя внимание тот факт, что основу исследования составляют не только опубликованные труды отечественных ученых, но и архивные материалы, многие из которых вводятся впервые в научный оборот. Кроме того, в исследовании проанализирована большая часть дореволюционной, советской и современной литературы по рассматриваемой проблеме, в том числе изданной за рубежом на иностранных языках. В итоге автору удалось осуществить фундаментальный анализ неолиберализма как направления политико-правовой мысли в России на рубеже XIX –XX вв.

В теоретико-историческом ключе в монографии внимательно изучаются особенности российского неолиберализма как направления общественной мысли в исследуемый период, систематизируются концепции общественного идеала в неолиберальных теориях, с позиции философии права раскрывается российский неолиберальный тип правопонимания, на системном уровне проводится историко-правовой анализ политико-правовых взглядов российских неолибералов на личность, право и государство.

Представляется очень важной исходная методологическая гипотеза автора о том, что политико-правовая платформа неолиберализма радикально расходилась с идеологией пореформенного русского либерализма дворянского типа, для которой была характерна недемократическая направленность (с.10). Это принципиальное замечание в самом начале работы позволяет правильно сориентироваться в дальнейшем авторском анализе философско-правовых теорий, выдвигаемых представителями российского либерализма и неолиберализма.

В историческом ключе автор стремился обозначить преемственность российского неолиберализма, который формировался под влиянием как концепции западноевропейского неолиберализма, так и собственных либеральных течений, сочетающих экономический либерализм и политический консерватизм. По этой причине в концептуальном отношении, как отмечает А.В. Попова, в отличие от классического либерализма, рождающегося из-за борьбы за религиозную, а затем и политическую свободу, русский неолиберализм рождался из борьбы за обеспечение «права на достойное существование».

Другая особенность, по верному замечанию автора монографии, заключалась в том, что представители русского неолиберализма, следуя традиции отечественной философии, акцентировали значимость нравственных начал политики, права, государства (с.15).

Внимательное, порой скрупулезное освещение наследия российских неолибералов позволило А.В. Поповой обнаружить как наличие различных течений и подходов, так и вывести общее в позициях на социально-политическую и правовые системы, подходящие для России. В частности, автор замечает, что «политическая программа либералов нового типа имела конституционную направленность, являющуюся юридическим воплощением либеральной концепции свободы» (с.11). Гуманизм либеральной идеологии заключался в том, что неолибералы видели неразрывную связь генезиса современной им доктрины социализма с проблемой эксплуатации. В этом контексте уместно приводятся мысли представителя российского неолиберализма С.И. Гессена о том, что «коренное зло современного общества заключается не в классовом господстве, не в экономическом неравенстве, не в присвоении прибавочной стоимости, даже не в нищете, а во всем этом лишь постольку, поскольку этим утверждается противоречащее правовой свободе и равенству превращение человека в простое орудие удовлетворения потребностей, его обезличение в вещь» (с.12).

В своей монографии А.В. Поповой удается выделить особенности различных течений неолиберализма. В частности, социально-неолиберальное направление делало акцент на значении политических форм (конституционализм, парламентаризм) для реформирования общества и провозглашало необходимость использования власти государства для обеспечения каждому гражданину «права на достойное существование». Отдельные представители этого направления (С.И. Гессен, Б.А. Кистяковский) рассматривали расширение прав человека за рамки формально-правового равенства в контексте концепции «правового социализма», устанавливающей связь ценностей либерализма и социализма (с.17).

Несомненный интерес вызывает та часть монографии, которая посвящена исследованию неолиберальных политико-правовых учений об общественном идеале, получивших разработку в трудах П.И. Новгородцева, И.А. Гессена, М.И. Туга-Барановского, С.Л. Франка, С.Н. Булгакова и др. В этом контексте весьма свежи для современной жизни мысли из мировоззрений «гуманистического индивидуализма» П.Б. Струве и С.Л. Франка, рассматривающих принцип личности и принцип культуры не только в противоречии, но как начала, исходящие из одного морального источника – уважения к человеческому духу и его творчеству (с.26). До сих пор не теряет актуальности приводимая в книге полемика П.И. Новгородцева и И.В.Гессена о том, примиримы ли личность и общество или это диалектическое противоречие объективно существует и с этим нужно считаться (с.28).

Представляется весьма уместным и глубокий авторский анализ утопизма как формы общественного сознания, которая не может не нести, по словам П.И. Новгородцева, некоторой внутренней правды, ибо заключена в их связанности с безусловными началами общественного идеала: равенства, свободы и солидарности (с.31). Вместе с тем, как верно замечает А.В. Попова, утопическое сознание отличает беззаветный оптимизм, вера в силу добра. Отмечая эту сторону утопического сознания, автор приводит слова С.И. Гессена о том, что «надо только показать людям, что есть Добро, и Добро победит зло окончательно и навеки. Поэтому война, которую объявляет утопизм лежащему во зле миру, есть война священная» (с.32).

Интерес к утопизму со стороны автора монографии не случаен и связан не только со стремлением выделить нравственную сторону вопроса, но и с демонстрацией практического смысла, выразившегося в синтезе утопизма и рационализма. Именно с целью защитить гуманистические идеи утопизма отечественные неолибералы (П.И. Новгородцев) выдвигали концепции «рационалистического утопизма» (с.34).

Как итог анализа взглядов на общественный идеал заслуживает внимания авторская классификация двух пониманий общественного идеала на рубеже XIX-XX вв. – абсолютного и относительного (исторического).

Еще одна особенность русского неолиберализма, выделенная автором книги, состояла в его государственной ориентации – свои программы русские неолибералы хотели реализовать посредством государства (с.15). В этом ключе А.В. Поповой удается весьма подробно проанализировать теоретическое и практическое наследие российского неолиберализма (с.41-71, с.152-210), касающееся теории правового государства, понимания конституционализма и конституционного государства, практических возможностей России приблизиться к модели конституционной монархии и конституционной республики. А.В. Попова отмечает, что данная теория нашла свой отклик именно в конце XIX- начале XX в. в неолиберальной правовой доктрине России, по сути являлась программной и ее реализация могла бы предотвратить все последующие революционные преобразования государственной власти в начале XXв. (с.41). Если же говорить о конкретном насыщении государственного и правового пространства идеями правового государства, то, по мнению автора монографии, российская неолиберальная правовая доктрина сформулировала две стороны сущности правового государства: 1) наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, создание для личности режима правового стимулирования (социальная, содержательная сторона); 2) наиболее последовательное связывание с помощью права государственной власти, формирование для государственных структур правового режима ограничения (формально-юридическая сторона) (с.45).

При анализе вопросов личности, права и государства в системе политико-правовых взглядов российских неолибералов автору монографии, как представляется, удалось обозначить наиболее значимые проблемы, касающиеся правового статуса личности, доктрины прав человека и гражданина. Несомненный научно-практический интерес вызывает также освещение правовых идей неолиберализма, отразившихся в законодательных проектах партии «Народной свободы» (с.183-210).

Оценивая в целом монографию А.В. Поповой «Неолиберальная модель государственного и общественного устройства России на рубеже XIX-XX веков», необходимо отметить, что данная работа является итогом серьезного, всестороннего и новаторского научного исследования российского неолиберализма. Книга отличается, с одной стороны, объективной, а, с другой стороны, оригинальной авторской оценкой российского наследия неолиберальных мыслителей. Особую привлекательность монографии придает также то, что в ней видна собственная авторская позиция, основанная на глубоко-нравственных, гуманистических идеях развития российского государства и общества.

Хотелось бы рекомендовать прочитать книгу А.В. Поповой самому широкому кругу читателей: не только ученым, связанным с гуманитарной наукой, но и просто тем, кому небезразлично наследие российских гуманистов. Полагаю, что читатель, ознакомившийся с данным исследованием, откроет для себя немало полезного и интересного, а главное, еще раз задаст себе те же вопросы, которыми А.В. Попова завершает свою книгу: «Может все-таки пора вспомнить о самобытности России, об особом русском менталитете, а, следовательно, о своем собственном пути развития?»