Home
Рецензия на учебное пособие Соловьева А.В. «Конфликт корыстных интересов на государственной и муниципальной службе: природа и способы преодоления» Печать

РЕЦЕНЗИИ

УДК  342

 

 Рецензия

на учебное пособие Соловьева А.В.

«Конфликт корыстных интересов на государственной

и муниципальной службе: природа и способы преодоления»

 

© 2014 г.  С.А. Воронцов  

 

Южно-Российский институт управления Российской академии народного

хозяйства и государственного

управления при Президенте Российской Федерации

344002, г. Ростов-на-Дону,

ул. Пушкинская, 70

South Russia Institute of Administration

of The Russian Presidential Academy

of National Economy and Public

Administration

70, Pushkinskaya St., Rostov-on-Don,

344002

 

 В рецензии на учебное пособие Соловьева А.В. «Конфликт корыстных интересов на государственной и муниципальной службе: природа и способы преодоления» отмечаются следующие положительные стороны: исследуется категория интереса как фактора конфликтного поведения, анализируются факторы проявления конфликта корыстных интересов в административно-государственных органах, оцениваются моральные и правовые компоненты конфликта, отмечаются условия, осложняющие его диагностику, указывается на особенности правового определения конфликта интересов и анализируются пути урегулирования конфликтных ситуаций.

 

Ключевые слова:  категория интереса, конфликт корыстных интересов, мораль и право.

 

 In the review of the supplementary book by A.V. Solovjov ‘The Conflict of Mercenary Interests in Public and Municipal Service: Nature and Ways of Overcoming’ the following strengths are pointed out: the investigation into the category of interest as a factor of conflict behavior; the analysis of the factors of manifestation of mercenary interests conflict in administrative bodies; the assessment of moral and legal components of the conflict; the pointing out of the conditions which complicate its diagnosing as well as the special features of the legal definition of the interests conflict; the analysis of the ways of solving conflicts.

 

Keywords:  the category of interest, mercenary interests conflict, morals and law.

Рецензируемое учебное пособие А.В. Соловьева «Конфликт корыстных интересов на государственной и муниципальной службе: природа и способы преодоления» [1] представляет собой весомый вклад в комплексный анализ природы конфликта корыстных интересов и возможных подходов к его урегулированию на государственной и муниципальной службе

В предисловии к рецензируемому учебному пособию автор справедливо отмечает, что конфликт интересов (как он именуется российским законодателем) - это один из видов конфликтов, присущих системе государственного управления, с которым ассоциируется комплекс мер по противодействию коррупции (с.4). При этом автор исходит из понимания того, что незнание истинной природы конфликта корыстных интересов и его нечеткое юридическое определение, содержащееся в ряде федеральных законов, создают угрозу для законных прав и интересов граждан, проходящих государственную и муниципальную службу в случае их необоснованной проверки в рамках установленного законодателем порядка урегулирования конфликта интересов (с. 6-7).

Отдавая должное своим предшественникам, Соловьев А.В. справедливо отмечает, что до настоящего времени при разработке подобных тем в рамках юридической конфликтологии задача по раскрытию сущности конфликта корыстных интересов не ставилась. С этим следует согласиться. Автору настоящей рецензии, как независимому эксперту Правительства Ростовской области, не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда созданные согласно федеральному законодательству Комиссии по преодолению конфликта интересов акцентировали свою деятельность на формальной стороне проблемы, в основном занимаясь проверкой информации, представленной лицами, проходящих государственную и муниципальную службу в декларациях о доходах. В качестве нарушений указанные Комиссии отмечали неотраженные в декларациях случаи получения доходов по совместительству, купли-продажи транспортных средств, наличие паев, выданных в законном порядке жителям сельских районов и др. Формально можно рассматривать изложенное как нарушение буквы закона, но корыстный интерес в подобных случаях отсутствует, так как с полученных сумм уплачены налоги, а сделки с движимым и недвижимым имуществом совершенны в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, фактически комиссии принимали решение о наказании служащих не за корысть, приведшую к конфликту, а за плохую память, незнание норм закона, неорганизованность. Поэтому труд Соловьева А.В. актуален, отвечает требованиям новизны и вполне может претендовать на исследование, в значительной мере восполняющее указанный выше пробел.

В учебном пособии следует выделить целый ряд положительных сторон. Прежде всего, необходимо отметить последовательность изложения. Автор начинает исследование проблемы с категории интереса, как фактора конфликтного поведения (раздел 1), затем анализирует факторы проявления конфликта корыстных интересов в административно-государственных органах (раздел 2), оценивает моральную и правовую компоненты конфликта (раздел 3), отмечает условия, осложняющие его диагностику (раздел 4), указывает на особенности правового определения конфликта интересов (раздел 5) и завершает свою работу анализом путей урегулирования конфликтных ситуаций (раздел 6).

Такая структура учебного пособия представляется оптимальной, позволившей автору в полной мере раскрыть содержание поднимаемых им проблем, возникающих в связи с установлением и урегулированием конфликта корыстных интересов. Это, несомненно, поможет объективному восприятию весьма не простых ситуаций, затрагивающих категории конфликтологического, политологического, психологического, экономического, этического, правового и иного характера.

Несомненным достоинством учебного пособия необходимо признать глубокое знание автором предмета исследования, в частности, проблем и порядка разрешения коллективных трудовых споров, четкое владение нормативно-правовым материалом. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с библиографией, содержащей значительное число нормативно-правовых актов, регулирующих рассматриваемые вопросы, диссертаций по проблемам разрешения юридических и морально-правовых конфликтов, научной и учебной литературы по теории государства и права, административному праву, гражданскому праву, конфликтологии, философии, политологии, кадровой политике на государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции, медиации.

Первый раздел «Категория «интерес» как фактор конфликтного социального действия и девиантного поведения личности или группы» содержит анализ категории «интерес». Автор справедливо отмечает, что одной из проблем, требующих научного осмысления, является взаимосвязь понятий «потребности – мотивы – интересы - ценности» (с.25-32) и предпринимает попытку разобраться, что же «руководит» социальным поведением человека в современной России. Рассматривая «конфликт интересов», заимствованный российским законодателем из международных актов по борьбе с коррупцией, автор обращает внимание на отдельные негативные аспекты подобного заимствования и обосновывает необходимость замены термина «конфликт интересов» на термин «конфликт корыстных интересов» (с. 43).

Во втором разделе «Причинные факторы возникновения и протекания конфликта корыстных интересов в административно-государственных органах» автор анализирует, какие признаки конфликта могут быть предметом рассмотрения Комиссии по урегулированию конфликта интересов и что необходимо предпринять с целью предупреждения конфликта, имеющего с точки зрения российского законодателя коррупционную составляющую. Опираясь на Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» автор систематизирует источники конфликтного потенциала государственной службы, создающие предпосылки для реального возникновения конфликтов, имеющих коррупционную составляющую (с. 59-64). В качестве мер, направленных на предупреждение конфликта корыстных интересов автор предлагает систему запретов, которые могут быть предусмотрены административными регламентами (с. 66-67). Предлагаемое автором раскрытие ряда понятий, относящихся к конфликту корыстных интересов и «системы заслуг» (с. 66-74) может быть оценено как убедительное и обоснованное.

Из положений, содержащихся в третьем разделе учебного пособия - «Моральная и правовая компоненты конфликта корыстных интересов», необходимо отметить выделенные автором «Опасные поля актуализации конфликта корыстных интересов», где этот конфликт может проявляться как специфическая ситуация морально правовых отношений (с.92-94).

В четвертом разделе «Факторы возникновения конфликта корыстных интересов как условия, осложняющие диагностику конфликта и работу с ним» представляет интерес сопоставительный анализ структуры конфликта в понимании различных исследователей, дающий возможность формирования единообразного подхода к определению данного понятия (с. 107- 110). Автор выделяет проблемные элементы конфликта корыстных интересов, представляющие интерес для практического противодействия коррупции (с.113).

В пятом разделе «Некоторые особенности определения конфликта интересов» автор, в ходе исследования особенностей юридического определения конфликта интересов, стремится показать, какие угрозы для прав и законных интересов государственного служащего несет в себе указанное выше определение. Он отмечает юридические неопределенности конфликта интересов (с. 136), формулирует перечень ценностей нематериального характера (с. 139), анализирует субъектность конфликта корыстных интересов (с. 145), пути его разрешения (с. 148 – 159), приводит авторское определение конфликта корыстных интересов (с.160).

Содержание заключительного раздела учебного пособия – «Проблемы осуществления в административно-государственном органе альтернативной процедуры урегулирования служебного спора и конфликта корыстных интересов с учетом посредника (процедуры медиации)» - отражено в его названии. Представляется, что данный раздел несколько выпадает из общего замысла учебного пособия, представляя собой, по существу, самостоятельное исследование. Справедливости ради надо отметить, что автор и сам признает в аннотации, что пособие содержит два аспекта: первый, касающийся проблем, порождаемых возникновением конфликта интересов и второй – касающийся практики применения Федерального закона от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)».

По мнению рецензента, содержание разделов учебного пособия воспринималось бы более наглядно, если бы ключевые термины, характеризующие содержание каждого раздела, были приведены не в конце раздела, а в его начале.

В целях концентрации внимания читателей на основных этапах процесса определения и разрешения конфликта корыстных интересов представляется целесообразным в конце каждого раздела изложить ключевые выводы, к которым пришел автор в процессе проведенного исследования.

Впрочем, данные замечания выражают частное мнение рецензента и никоим образом не снижают высокой оценки труда Соловьева А.В., который

отличает обстоятельность, последовательность и убедительность изложения, прекрасная терминологическая проработанность. Пособие содержит интересные схемы и таблицы, которые будут востребованы в антикоррупционной практике, а также важные научные выводы, лишь небольшая часть которых нашла отражение в рецензии.

Учебное пособие Соловьева А.В. несомненно, может быть полезным не только теоретикам права и специалистам в области конфликтологии, но и практикам-правоприменителям, прежде всего членам антикоррупционных комиссий субъектов федерации, муниципальных антикоррупционных комиссий, комиссий по урегулированию конфликта интересов и общественных советов по противодействию коррупции различных ведомств и организаций.

Литература и источники

1. Соловьёв А.В. Конфликт корыстных интересов на государственной и муниципальной службе: природа и способы преодоления // Система ГАРАНТ, 2013.